Продающим считается контент, стимулирующий аудиторию совершить целевое действие: купить товар, заказать услугу, ознакомиться с новинками и т. п. Это не о продажах в лоб. Высший пилотаж рекламного поста в Инстаграм – сделать так, чтобы подписчики не заметили того, что вы им что-то продаете. Для этого достаточно знать и использовать рабочие схемы – о них мы сегодня и поговорим.
В этой статье вы узнаете о пяти популярных формулах продажников. Получите детальные обзоры шаблонов с примерами, которые помогут добиться максимальных конверсий.
Главные критерии продающего поста
Перед тем как перейти к гайду по структурам, давайте разберем особенности рекламных постов в Instagram.
Продающий контент должен быть полезным и интересным для ЦА. Лишь тогда пользователь совершит нужное вам действие.
Четыре основных критерия эффективных продажников:
Актуальные формулы продажников в Инстаграм
Сейчас существует несколько десятков моделей продающих текстов. Мы рассмотрим самые простые и эффективные, которые подходят для разных ниш и тематик.
AIDA
Эта схема создания рекламных текстов была создана еще в 1898 году. И она до сих пор не теряет актуальность.
Название схемы продажника является английской аббревиатурой каждого этапа взаимодействия пользователя с вашей рекламой.
Расшифровка модели AIDA:
Подытожим. Ваша задача: привлечь внимание аудитории – вызвать интерес – усилить желание – предложить совершить определенное действие.
PAS
Еще одна популярная схема для создания продажников в Инстаграм. Ее основой являются эмоции и сочувствие. Но если ваша целевая аудитория – люди, привыкшие доверять логике, сделайте акцент на рациональном восприятии.
Алгоритм написания продающего поста:
«Вручную публикуете каждый пост, стараясь придерживаться календаря публикаций?
Это отнимает много времени и сил, к тому же есть риск отойти от контент-плана в случае непредвиденных обстоятельств: болезни или срочной деловой поездки.
Вам поможет программа SocialKit. С ее помощью вы легко настроите автопостинг на месяцы вперед. Это удобно, быстро и полезно для продвижения в Instagram!».
Каждый элемент конструкции PAS может занимать предложение, один или несколько абзацев – здесь нет четких ограничений. Главное – избегать монотонности, воды и повторений.
ОРП
В этой формуле продаж нужно описывать не проблему, а неправильные действия, которые совершает ЦА. Ознакомившись с контентом, человек должен понять, что все делал неправильно, и ему срочно необходим ваш продукт.
Аббревиатура расшифруется так:
«Почему ваши посты никто не читает?
Ошибка №1: Вы не знаете свою целевую аудиторию и ее интересы. По сути, создаете контент для всех и ни для кого конкретно.
Ошибка №2: Вы не экспериментируйте с форматами и не отслеживаете эффективность публикаций. Не используете все возможные способы продвижения.
Ошибка №3: Вы не заботитесь о качестве текстового и визуального контента – в них мало эстетики и пользы для ЦА.
К счастью, еще не поздно исправиться и начать генерировать первоклассные посты, которые выйдут в рекомендации Instagram.
Хотите получить пошаговую инструкцию по созданию контента с вирусным потенциалом? Напишите мне в Директ!»
ИОП
Такая структура продажника строится на рассказе истории с детальным описанием неприятной ситуации или желания, близких вашей ЦА. После чего надо поделиться опытом решения проблемы, лайфхаком для улучшения качества жизни. И сделать клиенту предложение.
Этапы составления продающего поста:
«Я полюбила себя и стала счастливой!
Я росла скромной, тихой девочкой, которая мечтала найти своего принца. Мне казалось, что любовь нужно заслужить. Поэтому я училась на одни «пятерки», ходила в спортзал, всегда была аккуратно причесана и приветлива. Может быть, я все делала правильно, только это не приносило счастья. Принцы оказывались конюхами, а друзья – просто использовали меня, отворачиваясь в самый неподходящий момент.
В прошлом году я сказала себе «Хватит!». И моя жизнь перевернулась на 180°. Наконец-то, я стала собой и поняла, чего хочу.
Ты готова меняться и становиться счастливой? Перейди по ссылке в шапке профиля и запишись на мой бесплатный вебинар "3 шага навстречу себе!"».
Пять вопросов
Данный шаблон помогает отсечь все лишнее и сосредоточиться на основных моментах. Вы должны дать развернутые ответы на возможные вопросы клиентов, то есть максимально проинформировать аудиторию.
Схема следующая:
Заключение
Учтите, что выбор того или иного приема зависит от поставленной цели, тематики и других аспектов. Рекомендуем вам изучить и протестировать разные схемы составления продающих постов. Обязательно отслеживайте эффект от постинга, анализируйте данные и находите закономерности – так вы определитесь с оптимальным для вас форматом.
Описанные выше формулы продажников не являются панацеей. Важно, чтобы контент был полезным и актуальным для подписчиков. Кроме того, стоит уделить внимание качественному визуалу, подбору эффективных хештегов и проработке конкурентных преимуществ.
Источник
В этой статье вы узнаете о пяти популярных формулах продажников. Получите детальные обзоры шаблонов с примерами, которые помогут добиться максимальных конверсий.
Главные критерии продающего поста
Перед тем как перейти к гайду по структурам, давайте разберем особенности рекламных постов в Instagram.
Продающий контент должен быть полезным и интересным для ЦА. Лишь тогда пользователь совершит нужное вам действие.
Четыре основных критерия эффективных продажников:
- Вовлеченность. Любой пост, в том числе и продающий, обязан развлекать читателя, дарить ему положительные эмоции. Именно для этого люди и заходят в соцсети.
- Интерес. При написании продающего текста ориентируйтесь на вкус и предпочтения своей ЦА. Прежде всего, необходимо составить портрет целевого клиента. Только так вы сумеете понять типичные для него жизненные ситуации, зацепить, описав возможную проблему и способы ее решения.
- Польза. Еще один важный момент, который обязан отображаться в вашем контенте. Прочитав пост, пользователь должен понять: что вы ему предлагаете и какую пользу он от этого получит.
- Призыв к действию. Простой и понятный призыв поможет подтолкнуть потенциального клиента к нужному действию. Без этого весь текст будет бесполезным.
- продажа товара или услуги – к примеру, «для заказа этого товара переходите по ссылке в профиле» или «чтобы купить товар, пишите в Директ»;
- призыв к активности – «поставьте лайк – и получите 5% скидку», «подпишитесь на аккаунт, чтобы узнать о старте распродажи»;
- знакомство с топовыми или новыми товарами – «по всем вопросам пишите в Директ», «чтобы ознакомиться с подробным описанием, переходите в интернет-магазин» (прием используется для подогрева ЦА к определенной группе товаров);
- афиша мероприятия – «зарегистрируйтесь на вебинар по ссылке в шапке профиля», «для получения урока напишите мне в Директ»;
- подарки и бонусы – «чтобы забрать презент, оставьте адрес электронной почты в комментариях», «для получения книги зарегистрируйтесь на сайте» (это нужно для сбора базы заинтересованных пользователей и подогрева их интереса).

Актуальные формулы продажников в Инстаграм
Сейчас существует несколько десятков моделей продающих текстов. Мы рассмотрим самые простые и эффективные, которые подходят для разных ниш и тематик.
AIDA
Эта схема создания рекламных текстов была создана еще в 1898 году. И она до сих пор не теряет актуальность.
Название схемы продажника является английской аббревиатурой каждого этапа взаимодействия пользователя с вашей рекламой.
Расшифровка модели AIDA:
- Attention – внимание. У вас есть несколько секунд, чтобы привлечь внимание читателей с помощью заголовка (иногда используется подзаголовок или первый абзац). Это может быть шокирующая статистика, провокация или акцент на боли аудитории.
- Interest – интерес. Обычно данный блок приходится на первый абзац, и от него зависит, будет ли прочитан весь пост. Здесь важна не столько интрига, как весомые аргументы в пользу совершения целевого действия. Можно также сыграть на страхе или положительных эмоциях.
- Desire – желание. В основном тексте необходимо усилить боль ЦА и предложить решение проблемы в виде вашего товара/услуги. Для этого приведите серьезные аргументы, сделайте акцент на пагубных последствиях бездействия и качественных изменениях жизни после покупки.
- Action – действие. Завершает продающий контент призыв к действию. Но будьте осторожны, чтобы не вспугнуть разогретого клиента. Для увеличения конверсии добавьте дедлайн, распишите конкретные шаги.
Подытожим. Ваша задача: привлечь внимание аудитории – вызвать интерес – усилить желание – предложить совершить определенное действие.

PAS
Еще одна популярная схема для создания продажников в Инстаграм. Ее основой являются эмоции и сочувствие. Но если ваша целевая аудитория – люди, привыкшие доверять логике, сделайте акцент на рациональном восприятии.
Алгоритм написания продающего поста:
- Problem (проблема). Определите свою целевую аудиторию, ее основные страхи и тревоги. В первом блоке раскройте суть проблемы потенциального клиента.
- Agitation (внимание). Заострите внимание пользователей на проблеме, рассказав о причинах и показав возможные негативные последствия. Подписчики должны почувствовать острую потребность ее решить.
- Solution (решение). Предложите решение проблемы с помощью продукта: приведите аргументы в пользу такого выбора, расскажите о его особенностях и преимуществах.
«Вручную публикуете каждый пост, стараясь придерживаться календаря публикаций?
Это отнимает много времени и сил, к тому же есть риск отойти от контент-плана в случае непредвиденных обстоятельств: болезни или срочной деловой поездки.
Вам поможет программа SocialKit. С ее помощью вы легко настроите автопостинг на месяцы вперед. Это удобно, быстро и полезно для продвижения в Instagram!».
Каждый элемент конструкции PAS может занимать предложение, один или несколько абзацев – здесь нет четких ограничений. Главное – избегать монотонности, воды и повторений.

ОРП
В этой формуле продаж нужно описывать не проблему, а неправильные действия, которые совершает ЦА. Ознакомившись с контентом, человек должен понять, что все делал неправильно, и ему срочно необходим ваш продукт.
Аббревиатура расшифруется так:
- О (ошибки). Покажите потенциальным клиентам распространенные ошибки, которые они допускают.
- Р (решение). Предложите выход из ситуации, решение описанной выше проблемы.
- П (призыв). Сделайте выгодное предложение, указав контакты для связи.
«Почему ваши посты никто не читает?
Ошибка №1: Вы не знаете свою целевую аудиторию и ее интересы. По сути, создаете контент для всех и ни для кого конкретно.
Ошибка №2: Вы не экспериментируйте с форматами и не отслеживаете эффективность публикаций. Не используете все возможные способы продвижения.
Ошибка №3: Вы не заботитесь о качестве текстового и визуального контента – в них мало эстетики и пользы для ЦА.
К счастью, еще не поздно исправиться и начать генерировать первоклассные посты, которые выйдут в рекомендации Instagram.
Хотите получить пошаговую инструкцию по созданию контента с вирусным потенциалом? Напишите мне в Директ!»

ИОП
Такая структура продажника строится на рассказе истории с детальным описанием неприятной ситуации или желания, близких вашей ЦА. После чего надо поделиться опытом решения проблемы, лайфхаком для улучшения качества жизни. И сделать клиенту предложение.
Этапы составления продающего поста:
- и (история);
- о (опыт);
- п (предложение).
«Я полюбила себя и стала счастливой!
Я росла скромной, тихой девочкой, которая мечтала найти своего принца. Мне казалось, что любовь нужно заслужить. Поэтому я училась на одни «пятерки», ходила в спортзал, всегда была аккуратно причесана и приветлива. Может быть, я все делала правильно, только это не приносило счастья. Принцы оказывались конюхами, а друзья – просто использовали меня, отворачиваясь в самый неподходящий момент.
В прошлом году я сказала себе «Хватит!». И моя жизнь перевернулась на 180°. Наконец-то, я стала собой и поняла, чего хочу.
Ты готова меняться и становиться счастливой? Перейди по ссылке в шапке профиля и запишись на мой бесплатный вебинар "3 шага навстречу себе!"».

Пять вопросов
Данный шаблон помогает отсечь все лишнее и сосредоточиться на основных моментах. Вы должны дать развернутые ответы на возможные вопросы клиентов, то есть максимально проинформировать аудиторию.
Схема следующая:
- Что получит фолловер, прочитав рекламный текст? Примеры заголовков: «Узнайте секрет белоснежной улыбки», «Посмотрев видео, ты узнаешь, как освоить востребованную профессию».
- Как будет выполняться обещание? Например: «Опытный маркетолог проведет бесплатный аудит вашего профиля в Инстаграм и даст полезные рекомендации для увеличения продаж».
- Кто и как будет выполнять это обещание? К примеру: «Наш спикер ответит на все ваши вопросы и проверит домашние задания, оставив комментарии к каждому выполненному вами упражнению».
- Кому это предложение будет интересно? Пример: «Если вы хотите научиться делать модный вечерний макияж, скрывающий недостатки внешности, то наше предложение отлично вам подойдет».
- Сколько это будет стоить? К примеру: «Вы обновите базовый гардероб при минимальных финансовых затратах. Предусмотрена скидка на покупку от трех вещей. Для оформления заказа пишите в Direct!»

Заключение
Учтите, что выбор того или иного приема зависит от поставленной цели, тематики и других аспектов. Рекомендуем вам изучить и протестировать разные схемы составления продающих постов. Обязательно отслеживайте эффект от постинга, анализируйте данные и находите закономерности – так вы определитесь с оптимальным для вас форматом.
Описанные выше формулы продажников не являются панацеей. Важно, чтобы контент был полезным и актуальным для подписчиков. Кроме того, стоит уделить внимание качественному визуалу, подбору эффективных хештегов и проработке конкурентных преимуществ.
Источник