- Включить нумерованное содержание?
- Нет
Всем привет! Меня зовут HapFish, я начинающий медиабайер, активно изучающий арбитраж на Facebook.
Мой блог HapFish
| Путь в арбитраже с нуля
Если ты только начинаешь лить трафик через Facebook, забудь всё, что читал раньше. В 2026 году алгоритм Meta кардинально изменился и большинство стратегий, которые работали год назад, сегодня просто жгут бюджет. Вот структура, которая реально даёт результат даже на небольших бюджетах.
Как устроена кампания
Вся стратегия строится вокруг одной кампании. Никаких десятков адсетов, никакого хаоса. Внутри три адсета с четкими ролями.
Первый адсет - это твоя база. Здесь живут 3-5 креативов, которые уже показали хоть какой-то стабильный результат. Это не обязательно твои лучшие объявления за всё время, просто те, на которые можно опереться прямо сейчас. Хорошо, если среди них есть и картинки, и видео.
Второй и третий адсет - тесты. В каждом из них только один новый креатив. Эти два адсета работают как AB-тест: ты проверяешь, может ли новый креатив вытеснить самый слабый из базы. Не самый худший по ROAS, а самый слабый по реальной прибыли на сделку. Об этом ниже.
Важно: если у тебя маленький бюджет и один адсет не выходит из фазы обучения, не дели на три. Начни с одного адсета, где и база, и тесты живут вместе как отдельные объявления. Масштабируй структуру постепенно.
Как понять, работает ли тест
Здесь новички ошибаются чаще всего. Они открывают кабинет и смотрят на ROAS, CTR, цену клика, хук-рейт. Это всё диагностика, а не результат. Можно иметь красивый ROAS и терять деньги.
Задай себе один вопрос: общий профит кампании вырос или упал? То есть: вся выручка минус весь рекламный расход, стало больше или меньше? Если больше, тест рабочий, увеличивай бюджет. Если меньше, тест провален, отключай и запускай следующий креатив. Всё. Процесс оценки выглядит так. Сначала смотришь, получил ли тестовый адсет вообще открут, если алгоритм его игнорирует, объявление неконкурентное и можно не ждать. Если открут есть - смотришь на профит кампании целиком. Вырос - масштабируй. Упал - в мусор. Кстати, подробнее про то, как понять что FB запустил твой креатив и все про фазу обучения я уже расписывал в своих предыдущих статьях, советую тоже ознакомиться чтобы использовать эту стратегию запуска.
Как выбрать, какой креатив менять
Забудь про сортировку по ROAS. ROAS - это соотношение, оно может выглядеть отлично при маленьких суммах. Считай реальную прибыль с каждой продажи: цена продажи минус стоимость привлечения клиента или проще говоря CPA.
Например: Объявление A даёт ROAS 4x, CPA $10, средний чек $40 - прибыль $30 с продажи.
Объявление B даёт ROAS 2x, CPA $60, средний чек $120 - прибыль $60 с продажи. Формально первый лучше по ROAS, но второй приносит вдвое больше денег. Именно первый нужно пытаться заменить.
Тот креатив, у которого прибыль на сделку ниже среднего по кампании, твой первый кандидат на замену.
Зачем вообще такая структура
Когда ты постоянно улучшаешь качество креативов через одну связку, происходит цепная реакция. Алгоритм Meta начинает лучше понимать, кто твой покупатель, и находит больше похожих людей. Трафик становится качественнее. Сайт конвертит лучше. Да и шанс на повторную покупку растет.
Ты не гонишься за одним "вирусным" креативом - ты строишь систему, которая сама себя улучшает.
Главная идея
Большинство новичков в арбитраже думают как охотники: нашёл рабочий крео, выжал до упора, ищи следующий. Это путь постоянного стресса и нестабильного дохода.
Рабочий подход это думать как фермер. Строить систему, защищать её, улучшать слабые места и масштабировать за деньги, которые она сама генерирует. Одна кампания, три адсета, один вопрос: профит вырос? Вот и весь секрет. Также заглядывайте в мой блог, где я делюсь своим путем новичка и мыслями в арбитраже HapFish