- Включить нумерованное содержание?
- Да
Содержание
За последние месяцы от всех знакомых и по собственным тестам замечаем одну штуку всё чаще и чаще:
ФБ начал сильнее ценить свежие креативы. При этом не просто уникализированные, а те, которые ещё ни разу не были затреканы в его алгоритмах.
Материал с канала: Secret Arbitrage Traffic
Что это значит на практике?
Старый крео, который раньше в первые 1–2 дня давал хорошие ценники и норм ауд, может начать давать мусорную аудиторию, и параллельно от этого метрики летят в космос. Запускаешь новые кампании, новые кабы, и ситуация аналогичная: 1–2 дня ок, а потом габелла.
А свежий крео — выстреливает сразу или почти сразу, особенно если он действительно цепляет аудиторию.
И тут, естественно, в голове вопрос: а почему так?
Начинаем обращаться к логике и строить гипотезы.
Условно у ФБ есть сегментация аудитории по «ценности» для рекламодателя:
Что делает Цукер?
Он тестирует его на «средней» аудитории. Если вовлечённость хорошая — ФБ оптимизирует и постепенно начинает показывать людям с более высокой ценностью. То есть реальным активным платежеспособным игрокам, за которыми гоняются продукты.
А что со старым креативом?
Если он уже засвечен, если его видела уже половина гео, а ещё и не очень кликабельный — ФБ понижает качество и, вероятно, сливает показы на низкоценную аудиторию.
Что мы можем с этим делать?
И если вам кажется, что старые крео начали надавать плохую аудиторию или дорого идти — попробуйте, не меняя подход, просто наштамповать 5–6 подобных крео.
Я сейчас копаю инап, но потихоньку начинаю заново подключать ФБ и буду пробовать по большей части работать со статикой и массовыми тестами. Буду держать в курсе.
ФБ начал сильнее ценить свежие креативы. При этом не просто уникализированные, а те, которые ещё ни разу не были затреканы в его алгоритмах.
Материал с канала: Secret Arbitrage Traffic
Что это значит на практике?
Старый крео, который раньше в первые 1–2 дня давал хорошие ценники и норм ауд, может начать давать мусорную аудиторию, и параллельно от этого метрики летят в космос. Запускаешь новые кампании, новые кабы, и ситуация аналогичная: 1–2 дня ок, а потом габелла.
А свежий крео — выстреливает сразу или почти сразу, особенно если он действительно цепляет аудиторию.
И тут, естественно, в голове вопрос: а почему так?
Начинаем обращаться к логике и строить гипотезы.
Условно у ФБ есть сегментация аудитории по «ценности» для рекламодателя:
- Низкая ценность — кликают, но не конвертят.
- Средняя ценность — кликают, инсталят, регаются и иногда депают.
- Высокая ценность — часто конвертят, редепают, игроки по большей части активные и образуют хороший СРЧ.
Что делает Цукер?
Он тестирует его на «средней» аудитории. Если вовлечённость хорошая — ФБ оптимизирует и постепенно начинает показывать людям с более высокой ценностью. То есть реальным активным платежеспособным игрокам, за которыми гоняются продукты.
А что со старым креативом?
Если он уже засвечен, если его видела уже половина гео, а ещё и не очень кликабельный — ФБ понижает качество и, вероятно, сливает показы на низкоценную аудиторию.
Что мы можем с этим делать?
- Чаще обновлять креативы.
- Даже топовый крео имеет «срок жизни», и после этого он, скорее всего, уходит в минус.
- ФБ всё больше и больше ценит «авторские креативы».
- Со статикой проще — нейронки в помощь.
- С динамикой — сложнее. Но всё решаемо.
- Nano Banana Pro
- Gemini 3 Pro
- ChatGPT
- Veo 3 и другие.
И если вам кажется, что старые крео начали надавать плохую аудиторию или дорого идти — попробуйте, не меняя подход, просто наштамповать 5–6 подобных крео.
Я сейчас копаю инап, но потихоньку начинаю заново подключать ФБ и буду пробовать по большей части работать со статикой и массовыми тестами. Буду держать в курсе.