Blog Фейковые клики все? Новое мартовское обновления Meta и как оно изменило атрибуцию в 2026

• Автор темы HapFish
  • Дата начала
  • Ответы 0
  • Просмотры 1.096
Включить нумерованное содержание?
Нет

Всем привет! Меня зовут HapFish, я начинающий медиабайер, активно изучающий арбитраж на Facebook.

3 марта 2026 года Meta официально анонсировала изменения в системе метрик в Ads Manager. Замечали как метрики в Facebook и в вашем трекере различаются? Теперь с новым обновлением Meta изменила подход к оценке того, что считается кликом и также ввела новые метрики. Давайте же разберем это обновление.

Новая атрибуция​

Самое главное обновление изменило то, что атрибуция по кликам теперь будет учитывать только сами переходы по ссылке. Как было раньше? Раньше, Facebook запихивали под понятие атрибуции все что возможно. Пользователь поставил лайк, сохранил его в закладки, поделился, оставил комментарий, а затем в течение этого небольшого промежутка совершил покупку, именно это Meta считало это как полноценную конверсию. Из-за этого метода атрибуции CPA всегда был ниже, чем на самом деле. Теперь же это поправили и кликом считается только переход по ссылке.
1772775954138

Появление Engage-Through Attribution​

Но не подумайте, что Meta полностью отказался от метрик того, как с вашим объявлением взаимодействуют, их теперь просто перенесли в отдельную категорию. Лайки, репосты и комментарии и все остальное социальное взаимодействие, теперь все находится в метрике под названием Engage-Through Attribution. Эта метрика пришла на смену старой Engaged-view. Теперь с этим нововведением легко можно понять сколько лидов пришло по прямому переходу по ссылке, а сколько конвертировалось позже, проявив соц. активность под рекламным объявлением.
1772775758336

Изменение правил для видеорекламы и Reels​

Давно уже известно, что потребление контента ускорилось, особенно в формате коротких видео, где нужно зацепить зрителя в первые секунды, Meta адаптирует алгоритмы под эти реалии. До обновления, чтобы засчитать “Вовлеченный просмотр” видео, требовалось 10 секунд, теперь с мартовским обновлением этот порог снизили до 5 секунд. Meta отметила, что 46% покупок, связанных с короткими форматами видео, происходят после первых двух секунд просмотра (господи что это за люди…). Поэтому 5 секундное окно теперь считается точным индикатором заинтересованности пользователя для дальнейшей атрибуции.
1772776004528

О нет… Опять все поломается с этой обновой?​

Ну, не то чтобы поломается, но снижении метрик ожидать стоит, так как статистика очиститься от соц. взаимодействий, из-за чего CPA может вырасти, а клики станут меньше. Meta также отдельно подтвердила, что эти изменения касаются исключительно только метрик отчетности, остальное такое как алгоритмы доставки, аукцион и т.д все останется прежнем. Обновление начнут включать в конце марта для всех кампаний. Источники тут: Первый, Второй и Третий. Также заглядывайте в мой блог, где я делюсь своим путем новичка и мыслями в арбитраже HapFish 🐟| Путь в арбитраже с нуля
1772776199407

Назад
Верх
Главная Поиск Блог Обучение Партнёрки Инструменты