Хочу поделиться с вами опытом, который говорит о том, что в социальных сетях можно продать самые неожиданные товары. Сложно сказать заранее – зайдет или не зайдет тот или иной продукт. Все надо тестировать, считать цифры, смотреть отклик рынка. Причем, тестовые рекламные компании могут занимать по времени от 5 до 20 дней, а то и месяц. В моем случае длительность теста — 1 месяц.
С чего всё началось
Ко мне обратился руководитель отдела маркетинга компании «Металлические стеллажи для дома и офиса» из Москвы с предложением протестировать нишу, насколько этот товар будет интересен аудитории. До этого весь трафик шел с Яндекс.Директа. Решили зайти в соцсети.
Подготовка к запуску
Компания заказчика ведет продажи по нескольким направлениям: стеллажи для дома, гаража, офиса, дачи, балкона и т.д. После общения с руководителем отдела маркетинга мы решили задействовать 3 направления:
Изучила конкурентную среду: кто и как предлагает товар, подобный нашему. После чего приступила к настройке рекламного кабинета и самой рекламной компании.
Весь трафик шел на сайт, установила на него пиксель Facebook для отслеживания посетителей.
Далее:
Процесс и результаты
За время проведения теста лучшим образом зарекомендовала себя лента Инстаграм: бОльшее количество переходов по рекламе при низкой стоимости клика, направления — ДАЧА и БАЛКОН. Аудитория по Даче — муж/жен, по Балконам — Жен. И далее с проработкой детального таргетинга (возраст, интересы, гео).
По Дачам
А вот следующий креатив меня немного удивил) Самое обычное бытовое фото оказалось в ТОПе. Цена целевого действия — 0,11$
На втором месте — ГАРАЖ в ленте Инстаграм и Фб, также прорабатывался детальный таргетинг. Цена за целевое действие немного дороже по сравнению с Дачей и Балконом.
В ленте Инстаграм по Гаражам:
В ленте Фб, цена клика — 0,18$
Под этим объявлением аудитория оставляла вопросы и комменты по улучшению сервиса:
Теперь о том, что не сработало
Плейсмент Сториз по Гаражам оказался самым дорогим, цена за целевое действие — 0,92$, переходов — 7.
Запускали генерацию лидов в ленте Фб и Инстаграм. Должного отклика не было, отключили.
Вероятная причина отсутствия обратной реакции по лид-форме — неправильный посыл в самом тексте, а может эта форма в данном случае просто не работает. В дальнейшем внесу корректировки в форму и запущу еще раз.
Кстати, лид-форма у меня не сработала в другой рекламной компании по пошиву и продаже дубленок (Питер), но отлично зашла по шкафам-купе на заказ (Москва). Здесь не угадаешь.
Итого
2. Дорогие объявления были в плейсменте «Сториз»: ДАЧА, ГАРАЖ
Самый дорогой клик — 0,92$, самый дешевый — 0,19$
Все данные отслеживались в самом рекламном кабинете Facebook и в Яндекс.Метрике. Также для получения более точной картины руководитель отдела маркетинга компании заказчика настроил сквозную аналитику.
Сводные данные
Совершено 17 сделок
Оборот по сделкам составил 234 600 рублей.
Что дальше
3. Как только аудитория начинает выгорать, создаем похожую аудиторию на основании данных пикселя Фб.
Закончить кейс хочу словами руководителя отдела маркетинга:
Источник
С чего всё началось
Ко мне обратился руководитель отдела маркетинга компании «Металлические стеллажи для дома и офиса» из Москвы с предложением протестировать нишу, насколько этот товар будет интересен аудитории. До этого весь трафик шел с Яндекс.Директа. Решили зайти в соцсети.
Подготовка к запуску
Компания заказчика ведет продажи по нескольким направлениям: стеллажи для дома, гаража, офиса, дачи, балкона и т.д. После общения с руководителем отдела маркетинга мы решили задействовать 3 направления:
стеллажи для дачи,
стеллажи для балкона,
стеллажи для гаража
От него я получила четкое описание целевой аудитории: возраст, пол, интересы.Изучила конкурентную среду: кто и как предлагает товар, подобный нашему. После чего приступила к настройке рекламного кабинета и самой рекламной компании.
Весь трафик шел на сайт, установила на него пиксель Facebook для отслеживания посетителей.
Далее:
Определили цель — конверсии
Установили целевое действие — положили товар в корзину
Обозначили плейсменты — лента Фб, лента Инстаграм, Сториз
Выделили целевые аудитории
Создали креативы и тексты объявлений
Разработали короткие видеоролики по каждому направлению
Процесс и результаты
За время проведения теста лучшим образом зарекомендовала себя лента Инстаграм: бОльшее количество переходов по рекламе при низкой стоимости клика, направления — ДАЧА и БАЛКОН. Аудитория по Даче — муж/жен, по Балконам — Жен. И далее с проработкой детального таргетинга (возраст, интересы, гео).
По Дачам
целевых действий — 1 118
стоимость целевого действия — 0,11$
По Балконуцелевых действий — 1 194
стоимость целевого действия — 0,12$
Лучший креатив по дачам в ленте Инстаграм, стоимость целевого действия — 0,10$А вот следующий креатив меня немного удивил) Самое обычное бытовое фото оказалось в ТОПе. Цена целевого действия — 0,11$
На втором месте — ГАРАЖ в ленте Инстаграм и Фб, также прорабатывался детальный таргетинг. Цена за целевое действие немного дороже по сравнению с Дачей и Балконом.
В ленте Инстаграм по Гаражам:
целевых действий — 829
стоимость целевого действия — 0, 14$
В ленте Фбцелевых действий — 408
стоимость целевого действия — 0, 19$
Лучший креатив в Инстаграм, цена клика — 0,11$В ленте Фб, цена клика — 0,18$
Под этим объявлением аудитория оставляла вопросы и комменты по улучшению сервиса:
Теперь о том, что не сработало
Плейсмент Сториз по Гаражам оказался самым дорогим, цена за целевое действие — 0,92$, переходов — 7.
Запускали генерацию лидов в ленте Фб и Инстаграм. Должного отклика не было, отключили.
Вероятная причина отсутствия обратной реакции по лид-форме — неправильный посыл в самом тексте, а может эта форма в данном случае просто не работает. В дальнейшем внесу корректировки в форму и запущу еще раз.
Кстати, лид-форма у меня не сработала в другой рекламной компании по пошиву и продаже дубленок (Питер), но отлично зашла по шкафам-купе на заказ (Москва). Здесь не угадаешь.
Итого
- Лучшие показатели в соотношении «цена-клик» были в ленте Инстаграм, направление -ДАЧА, БАЛКОН.
2. Дорогие объявления были в плейсменте «Сториз»: ДАЧА, ГАРАЖ
Самый дорогой клик — 0,92$, самый дешевый — 0,19$
Все данные отслеживались в самом рекламном кабинете Facebook и в Яндекс.Метрике. Также для получения более точной картины руководитель отдела маркетинга компании заказчика настроил сквозную аналитику.
Сводные данные
Совершено 17 сделок
Оборот по сделкам составил 234 600 рублей.
Что дальше
- Поскольку аудитория еще не выгорела (цена клика незначительно поднялась), делаем оптимизацию существующей рекламной компании и запускаем дальше.
3. Как только аудитория начинает выгорать, создаем похожую аудиторию на основании данных пикселя Фб.
Закончить кейс хочу словами руководителя отдела маркетинга:
На начальном этапе запуска, примерно, в конце первой недели на выходных количество заказов увеличилось в 3 раза. Это была как раз аудитория Фб и Инстаграм. То есть, с рекламы переходили на сайт, смотрели, а покупали на выходных.
Фб привел целевых клиентов. Это люди, которые действительно покупают. Большая часть аудитории с рекламы покупает в первые дни как только заходит на сайт, на есть другая часть трафика — их чуть больше 3 %, они покупают в течение 2-х месяцев. Поясню подробнее: часть аудитории Фб, заходившая на сайте в июле, будет конвертироваться в сентябре, и часть аудитории, которая была в августе, сконвертируется в сентябре-октябре.
Первая динамика показала, что с ФБ идет качественный целевой трафик, с него есть продажи: кто-то покупает почти сразу, а кто-то через 1-2 месяца.
P.S. Параллельно веду рекламную компанию в ВК. Скоро выкачу кейс по полученным результатам. И следом планирую сделать сравнительный кейс, где постараюсь проанализировать поведенческий сценарий аудитории в ФБ, Инстаграм и ВК. Есть ли разница между ними? Это будет роман-трехтомник в цифрах))Источник