Я тоже общаюсь с молдаваном, только он в Украине живет. По одному человеку из отдельно взятого региона судить - не очень правильное занятие
Ребят, я знаю молдавский на троечку(свободно общаюсь и пишу), и сейчас в Молдове нахожусь (можете по айпи проверить).
Молдавский и Румынский, конечно, это два разных языка.
В молдавском языке люди используют много русских слов, диалог "обычных" молдован получается из несколько молдавских слов + русских.
Обычные это средний класс + дерёвня.
Те, которые, выступают на ТВ, используют более культурные слова (назовем их элитой(только не путать с богатым!)).
Чтобы понимали, культурные слова, это слова, которые не ассоциируются с русскими словами, и акцент у них другой, почти как румыни разговаривают, отсюда и получается, что молдавский похож на румынский.
Румынский язык для молдован, является культурным языком, если в молдавии будешь разговаривать румынскими словами, перед обычным рядовым молдаванином, он смотря на тебя будет смеяться а потом спросит: "Ты че так красиво разговариваешь?"
Молдавию можно поделить на несколько частей:
1. Кишинев. Здесь смесь, как в Москве. Люди с разных частей приезжают. По этому разговаривают по разному, но в основном на русском, даже если спросишь на молдавском, тебе молдованин ответит на ломаном русском

да, это правда. Школы - Русские и Молдавские.
2. Комрат. Гагаузы - свой язык, похож на турецкий/болгарский, в основном разговаривают на русском. Школы - Русские.
3. Бельцы. 60 на 40 в пользу русского языка. Чаще разговаривают на русском. Школы - Русские и Молдавские.
3. Тирасполь, русским ближе называть Приднестровье. У них все свое: валюта, документы, включая паспорт и гос.номерные знаки....да, что там говорить, у них своя таможня, но на территории Молдавии. Это удивительное, отдельное не признанное государство. 99% носители русского языка. Их паспорт нигде не признан, по этому сначала оформляют Молдавский паспорт, чтобы можно было уехать из страны, а в дальнейшем получают Российский Паспорт.
С уверенностью могу сказать, чисто на молдавском общаются больше на Юге молдовы. Остальные на русском.
В молдавии никого не удивишь, если скажешь, что у тебя несколько гражданств: МД, РФ и РУМ. Закон этого не запрещает.
В Румынии, разговаривают на чистом румынском языке. Без русских слов. По этому это совершенно разный язык
Вот такие дела, надеюсь расставил все по полочкам и поняли, чем отличается русский, ой молдавский от румынского языка.
Теперь по кейсу, но хз, мало вериться. Население хоть и пафосное, но средняя зарплата по Кищиневу это 250€, у кого 600€, того считают царём. Я это не про бизнесменов, про обычных граждан. Которые живут в деревнях у тех зарплаты нет, а если есть, это заправщик на заправке или охраник школы - это 100€.
В креативах использованы общие слова, то есть, они пойдут и на Молдову и на Румынию, и мне кажется большая часть эта Румыния.
Не тестил не знаю. Когда лил на смс а потом на подписки, тоже не верил, что бывают столько лохов...Возможно ошибаюсь.