Друг, привет!
Такая ситуация по заливу: 4 креатива отправил на модерацию, 3 не прошло, 1 прошёл. Сейчас спенд идёт всего 12 часов. Статистика такая по этому креативу:
-2713 показов, в кейтаро 165 кликов общих, 148 уникальных. CTR по уникальным получается 5,45%. Это же вроде неплохой ctr?
-Общие затраты - 10,53$. CPM - 3,9$. Гео - Колумбия, нутра.
-Теперь основная проблема. 148 уникальных - 1 лид. CR - 0,67%. Правда 1 лид получился, когда траты были примерно 8 долларов. То есть на скрине сейчас 10 баксов, потому что не докрутился второй лид еще. То есть CPL - около 8$, но может сейчас FB оптимизирует после первого лида и будет дешевле. (предельная цена за лид у меня около 6,7$ без треша, процент треша мне неизвестен)
Дополнение: на другом кабинете уже запускал эту же связку (месяц назад) с этими же лендингами, тогда я первый лид получил уже за 3,93$. То есть CPL был 3,93$. Отспендил всего 6 баксов, CPM был около 5$ (креатив там другой был). То есть трафик был дороже, креатив как будто похуже, но при этом конверт с лендов был сильно выше, чем сейчас. Может тогда просто повезло, я там отспендил всего на 700 показов кажется.
В общем такие вопросы:
-В сплите у меня 4 лендинга, все из партнерок. Древние ленды я отсеивал, брал новенькие (выглядят свежо). 2 я уникализировал очень хорошо (на одном я даже текст с нуля писал), 2 оставил как есть. Я не верю, что все ленды как то не зашли. Может дело в трафике? Месяц назад cr был заметно лучше, тогда 1 лид принес лендинг, который и сейчас принес 1 лид. Я ему процентную долю поднял до 32%, остальным убавил.
Или я рано делаю выводы? Надо доспендить хотя бы 1 день, а потом может и второй (говорят на тест связки нужно 50-90$, а я по сути отспендил копейки пока что). Сейчас fb увидел, кто лидом стал, и понимает, кому показывать, чтобы лендинги нравились. Это с одной стороны. А с другой стороны, тут же такая темка, как с креативами. Часто можно в статьях на тему арбитража услышать выражение: "Если например креатив сразу не зашел и это видно, он хладнокровно стопается". И это же наверно касается и лендингов. То есть тут как будто понятно, что ленды не тянут.
В общем мне кажется нужен баланс: 1 лид это всё еще мало, нужно хотя бы поспендить два дня, чтобы оценить. При этом CPL должен постепенно снижаться из за оптимизации, а CR расти. Если этого не происходит и условно потрачено уже 50 баксов, то точно надо уже предпринимать действия по лендам. Такая стратегия.
Касаемо проблем конверта ленда (CR), у меня такой взгляд. Их можно поделить на три аспекта: 1. Технические (проблемы со скоростью загрузки, постбеком, пикселем, адаптацией для устройств и т.д.); 2. Проблемы содержимого (сами ленды); 3. Проблемный трафик. С первым я проверил всё, проблем нет. Во втором тоже не сомневаюсь, мне кажется из 4 лендов один то должен цеплять. И раньше уже получался лид по 3,93$, то есть возможно тогда алгоритм сразу попадал +- в яблочко, и сейчас после оптимизации до этого тоже дойдет. Также у тебя может возникнуть вопрос: если ctr вроде неплохой, нет ли кликбейта на креативе или чего то подобного (проблема с трафиком), что также не очень относится к теме, из за чего люди переходят и разворачиваются (cr низкий)
Но тут тоже мимо, креатив у меня прям относится к моей вертикали и без явных кликбейтов, в описании текст четко дает понимание, о чем вообще реклама. То есть трафик переходит на ленд и получает примерно то, что он и ожидает (статью про здоровье). То есть связь между креативом и лендом имеется.
И еще вопросы по креативам. 1 залетел хорошо, а остальные отсеялись, я их уже переделал довольно сильно по визуалу (фон, картинки и текст более нейтральный), но концептуально подход тот же самый. Раньше я уже получал бан по бизнес моделям на агентском кабинете за то, что отправлял на модерацию тот же самый креатив (уже в прошлом реджектнутый), без изменений в визуале и с изменением текста. Если я сейчас более-менее поменял визуал и снова отправлю на модерацию, то будет в самом худшем случае повторный реджект? Или просто не стоит рисковать? У меня один креатив, который хорошо даёт, множество креативов по сути используется для того, чтобы найти цепляющий, у меня уже имеется такой, то есть в этом я думаю нет надобности, я не думаю что другие крео будут лучше этого, во всяком случае не хочу рисковать аккаунтом. Также другие крео мне кажется есть смысл подключать, если твой основной уже выдыхаться начинает, тогда новые уже будут лучше, это как вариант масштабирования при рабочей связке.
Или может у меня действительно есть проблема с трафиком? То есть крео не совсем к теме относится (нет связи) или что то подобное, соответственно fb нагоняет не тот трафик и образуются проблемы с конвертом, когда человек попадает на ленд и разворачивается. Соответственно изменение крео может вернуть CR на хороший уровень, как было месяц назад как раз с другим крео.
В общем сори за полотно, будет интересно почитать твои мысли)