Не лейте автоплейсмент | Будьте очень осторожны, если льете автоплейсмент

Включить нумерованное содержание?
Нет
Всем, кто у меня консультировался по запускам за последний год, я всегда советовал не обрезать плейсменты потому, что в большинстве случаев фб и сам хорошо справлялся с распределением трафа, а обрезка приводила разве что к росту спм и спс, но на конверт не сильно влияла. И наша команда тоже всегда юзала автоплейсы

За что боролись, на то и напоролись
Если кто не знал, где-то в начале сентября этого года фб начал тестировать новый плейсмент: Facebook notifications. По сути - это пуши от фб, которые приходят юзеру на телефон как и любые другие уведомления от приложений. И теперь это целый отдельный плейсмент... мда)

Смешная история или как мы слили 25К$ в пуши
Вообще даже я не сразу узнал о появлении нового плейсмента: мне об этом сказали ребята из другой команды во время консультации. Я тогда не заострил на этом внимания потому что конса была вообще по другому поводу. А потом и вовсе забегался и забыл про существование этих пушей

И вот, в прошлом месяце у нас начались проблемы с конвертом на схемах: под конец ноября рои упал в диапазон 0-30%. Мы пробовали все: смену гео / подхода в креативах / скриптов обработки / актера - ничего не помогало

1736271611979

А потом я решил посмотреть отчеты по плейсментам в кт.. и увидел то, что на скрине выше)) там не вся сумма ущерба оборотке тк не у всех баеров тянулся расход. Общая сумма предположительно 25К$

Вот тогда то я и вспомнил про эти долбанные пуши . Собрав статистику по баерам, я обнаружил, что, в зависимости от непонятно чего, от 20-ти до 50-ти процентов трафа сливалось на этот плейсмент. Который вообще не конвертит.. ну это, конечно, очко))

Еще я обнаружил, что % трафа, идущий с пушей, сильно зависит от гео и тематики офферов: например, на нутре нет такой печальной картины, там вообще на пуши почти не было спенда

Суть в любом случае одна: этот плейсмент нихрена не конвертит, но может сожрать половину вашей оборотки . Так что те, у кого сейчас включены автоплейсы - очень советую заглянуть в отчеты, если вы этого давно не делали)

Вообще меня удивило, что в арбитражном коммьюнити не начался кипиш по этому поводу.. то ли это я слепой и ничего не видел, то ли пол рынка просто сливает оборотку в воздух и об этом не знает.

P.P.S. Наш антикейс со сливом оборотки является еще и хорошим уроком тому, что, когда возникает какая-то проблема, мы часто начинаем закапываться в дебри в поисках ее решения, которое может лежать прямо перед глазами, на самом видном месте. Но мы этого решения потому и не видим, что не смотрим на самое видное место.

Материал с канала: Gorgona by Top4ek

Назад
Верх
Главная Поиск Блог Обучение Партнёрки Инструменты