Blog ПАЛЕВО: Финансовая система, меняющая жизнь

FB-killa team
FB-killa Plus

Овнер FB-Killa

Admin
Ответов на вопросы
8
Реакции
785
Включить нумерованное содержание?
Нет
За почти 9 лет управления фбкиллой, я твёрдо усвоил вот какую штуку: Если ты системно не занимаешься деньгами, то насколько бы много ты ни зарабатывал, в случае внешнего кризиса, большой доход не спасёт.

Как это было у меня.
Фбкилла проект плюсовой и не требующий внешних инвестиций. Денег всегда хватало и на зарплаты сотрудникам, и на вложения в проект, и мне в карман. Условно: заработал ты 2 миллиона за месяц, 1 обратно вкинул, 1 себе взял - очень удобно.

Так продолжалось с 2017 по 2022 год и нет, 2022 год для фбкиллы начался печально не из-за военных событий, а из-за банального кидка на 2,5 млн рублей (~$33 тыс. на тот момент), который открыл череду заимствований, необходимых для закрытия обязательств. Это было в январе.

А в конце февраля начались военные действия, поставившие под вопрос сотрудничество со многими зарубежными партнёрами. Доходы в моменте упали в 2,5 раза, что, разумеется, только усугубило ситуацию.
1783311555133

До середины 2023 года фбкилла находилась в режиме борьбы за выживание - доходы скакали то сильно в минус, то до уровня "минимального минимума", который закрывал исключительно ФОТ и расходы на проект. Себе, в то время, деньги из проекта я практически не доставал.
1783311807648

Ещё год спустя проект "ожил", а доходы выросли в 4 раза, преодолев, по итогу года, несколько раз отметку в $40 тысяч в месяц.
1783312179779

Счастливый финал.

Или нет?
Череда плохих и хороших времен привела меня к финансовой системе, которой я пользуюсь до сих пор и о которой решил написать данный пост. Её суть в том, чтобы раз и навсегда осознать один тезис: это не навсегда.
И плохое не навсегда, и хорошее не навсегда.

Рано или поздно случится ситуация, которая нарушит привычный ход вещей. В любой момент жизни можно точно сказать: жопа когда-то случится. Гаратированно.
А раз мы это знаем заранее и наверняка, то почему бы к этому не подготовиться?

Так в жизнь внедряется система.
Для бизнеса она, понятное дело, сложнее, но мы тут будем рассматривать исключительно систему личную.
Её суть в том, что нашу жизнь. весь наш финансовый поток мы делим на 3 направления: нужды, кайфы и будущее.
Для доходов до $3000 в месяц вполне подходит пропорция 65/15/20 процентов.

Нужды, кайфы и будущее это 3, не связанных между собой, счета.
  1. Один счёт (одна-две банковских карты с лимитами) у вас остаётся для нужд - оплата за квартиру, транспорт, налоги, еду, товары для дома и так далее.
    Это чтобы базово жить.
  2. Другой счет (другая банковская карта) у вас для приколов - рестораны, компьютерные игры, софт, хард, хобби, прочие "хотелки" и траты исключительно на себя и спонтанные свои желания.
    Это чтобы у жизни был вкус и не было ощущения "работаю за еду".
  3. Третий счет (сберегательный/инвестиционный) у вас для жопы - когда она случится, вы будете к ней готовы.
По опыту, третий счёт лучше пилить пополам:
  • Один с деньгами "быстрого доступа" (типа инвесткопилки какой-нибудь) для бытовой микрожопы типа внезапно отъехавшей стиралки или забытой резине на зиму.
  • Второй с долгосрочными активами (типа золота или акций) для того, чтобы с годами рос ваш капитал.
Не хотите же вы всю жизнь работать за еду и приколы, правильно? На пенсию я бы ни в одной стране не рассчитывал, потому долгосрочные активы это ваша глобальная подушка на период, когда вы захотите сменить род деятельности или вообще отойти от дел.

Теперь как это внедрить в жизнь.
Первым делом, вам нужно сориентироваться. А сколько у вас вообще денег и куда уходит в среднем?
Для этого надо выписать все расходы за последние полгода, разбить их по категориям (если лень возиться, можно просто загрузить отчеты с банка в нейронку) и, собственно, понять процентное соотношение по категориям.

Задаём себе по порядку следующие вопросы:
1) Какой у меня, в среднем, доход?
2) Сколько, в среднем, я трачу на бытовые нужды? Или: какая у меня сумма обязательных расходов? Еда, жилье, транспорт, товары для дома, уход за собой
3) Сколько это в процентах от дохода?
4) Сколько я трачу на кайфы?
5) Сколько кайфы занимают процентов от дохода сейчас?
6) Какие расходы я могу спокойно урезать, чтобы появились средства на финансовую подушку?
7) Какое по итогу у меня реально возможное соотношение по системе "нужды, кайфы, будущее", которое я смогу потянуть?

Результаты, понятное дело, у всех будут разные.
У людей с зп до 1000 баксов это может 80/15/5 и это нормально. Можно считать это сигналом "инвестируй в образование, чтобы увеличить доход".
У людей с заработком в 5 тысяч долларов может получиться 30/30/40 и это тоже нормально. Как правило, люди с большими доходами чаще тратят на себя меньше, чем на своё будущее. Это, в первую очередь, признак взросления, когда подтягивается жестокий жизненный опыт и умирает внутренний инфантил.

В среднем же, неплохо стремится к уровню, где бытовые нужды будут забирать не более 65%. Это позволит нормально кайфовать в моменте и неплохо откладывать на будущее.

Ну и, наконец, практика.
Берем наш доход и закидываем в простейшую табличку типа такой
1783315398679

Получаем суммы, в которые неплохо бы уложиться. Далее на их основании подтягиваем реальную жизнь
1783315436899

Видим, что есть погрешности и понимаем, что реальная жизнь - это не математическая формула - тут каждый месяц ситуация может меняться.

Главный вывод.
Система - это не строгий ориентир по процентам, а вектор, который помогает правильно мыслить и делить доходы в соответствие со своими долгосрочными целями.
Внедрив её в свою жизнь, вы забудете о внезапных мелких бытовых проблемах, а у рутинной рабочей деятельности появится осмысленность.

Делитесь опытом в комментариях. Какая у вас система? И есть ли вообще?

Вложения

• 1783315278635.png
    1783315278635.png
    121.4 КБ · Просмотры: 17
то чувство когда нарвался на крутую статью именно в момент п$здеца по проектам и фин потере, но лучше поздно чем никогда, спасибо (y)

Назад
Верх
Главная Поиск Блог Обучение Партнёрки Инструменты