Интервью Равенство полов в affiliate-маркетинге – миф или правда? От стереотипов к фактам: девушки в арбитраже и PR

• Автор темы FB-killa Support
  • Дата начала
  • Ответы 0
  • Просмотры 169
Интервью
Включить нумерованное содержание?
Нет
Есть стереотип, что «слабому полу» в арбитраже не место. А если уж и повезло попасть в affiliate или PR — то только через постель, никак иначе. А если не через постель – то некрасивая, а если красивая – то глупая. Перечислять все это можно до бесконечности. Но несмотря на подобные высказывания, девушки в нише – уже давно не редкость.

Источник статьи: AffMoment

Мы решили разобраться: как же на самом деле работается прекрасной половине аффилейт-маркетинга? Как часто они сталкиваются со сплетнями, более низкой зарплатой, каким-то иным проявлением мизогинии? И главное: стоит ли идти в арбитраж трафика, если тебе повезло (или не повезло?) родиться девчонкой.

Чтобы понять, существует ли равноправие, мы пригласили девушек, которые уже не первый год в сфере. Это и представительницы PR-отделов, и те, кто занимается непосредственно трафиком.

Перед каждой был список вопросов:
  1. Расскажи, пожалуйста, немного о себе. Что сейчас в центре внимания, какие есть цели и задачи, с которыми ты сталкиваешься каждый день? Если можно, поделись парой цифр.
  2. В паре слов (если это возможно): как ты пришла в нашу сферу? И почему ты выбрала именно аффилиат-маркетинг? Ниша эта достаточно мизогинная, что уж греха таить.
  3. Кстати, часто ли тебе приходится сталкиваться с обидными стереотипами в духе «Пришла на свое место через постель» и прочее в этом роде? Как ты на это реагируешь?
  4. Ты согласна с тем, что девушке в арбитраже труднее? Или наоборот, есть некоторые поблажки как «слабому полу»?
  5. Наверное, об этом тебя спрашивали тысячу раз, но мы также зададим этот вопрос. Как тебе удается найти баланс между работой и личной жизнью, много трудиться и прекрасно выглядеть при этом?
  6. Представь, что тебя читает девчонка, которая также хочет прийти в арбитраж трафика — неважно, в баинг или PR. Пожелай ей что-нибудь.
  7. И в завершение — поделись парочкой своих планов и целей на будущее.
А теперь – слово нашим гостьям.

Анастасия Щербина: «Честно говоря, я не сталкивалась с предвзятым отношением как к «слабому полу»

Анастасия Щербина: CMO Melbet Partners. Главная цель— создать сильный, узнаваемый бренд и партнерскую инфраструктуру, готовую к будущему iGaming. В арбитраже с 2018 года, работала аффилейт менеджером в Drop1top, затем — Head of affiliate в Mostbet Partners.

1. Сейчас в центре внимания – выстраивание PR-кампании вокруг бренда, усиление команды и организация рабочих процессов. Это моя ежедневная работа: рутинная, но очень важная. Я постоянно учусь новому, развиваю свои навыки и пополняю базу знаний. За два года в MelBet удалось проделать большую работу, но впереди еще больше задач и амбициозных планов.

2. Я изучала интернет-маркетинг, искала себя и познакомилась с человеком, который дал мне шанс попробовать себя в этой сфере. Честно говоря, я не сталкивалась с предвзятым отношением как к «слабому полу».

3. Да, пару раз кто-то мог неловко что-то сказать в неформальной обстановке, но это скорее звучало от людей, которые сами ничего не добились. В целом наша индустрия уважительная, динамичная и точно не примитивная. Лично у меня не было ситуаций, когда преуменьшали мои достижения. Так что не стоит накручивать себя и верить в старые стереотипы

4. На мой взгляд, девушке не труднее, а в чем-то даже проще. Женщины часто более осторожные, системные и внимательные к деталям, – именно эти качества ценятся на руководящих позициях. Поэтому их все чаще приглашают на серьезные роли в индустрии.

5. Это непросто – чаще всего именно личная жизнь страдает. Но я учусь правильно проводить досуг. Уверена: человека можно оценить по тому, как он отдыхает. Даже если у меня есть всего 2-3 часа, я стараюсь провести их максимально качественно: спорт, прогулка, театр или любая активность, которая реально переключает.

Меня держит на плаву любовь к работе. Я искренне люблю то, чем занимаюсь, и ценю возможность быть гибкой – иногда совмещая работу с личным временем.

Для меня главное – не количество, а качество отдыха.

6. Много работать, не бояться рисковать, выстраивать личные и профессиональные ценности и никогда не предавать себя. Вначале всегда страшно – но это нормально. Главное, помнить: глаза боятся, а руки делают.

7. Развивать Melbet в разных регионах, укреплять коммуникацию и выстраивать долгосрочные отношения с нашими партнерами. В планах также запуск новых проектов, организация собственных мероприятий и выступления на конференциях – все, что помогает усиливать бренд и расширять его присутствие.

1758337336901

На Affiliate World Europe 2025 в Будапеште. Источник – официальный Instagram MELBET Partners

Арина Мантрова: «Индустрия мизогинная, но мне захотелось показать: женское лидерство здесь работает ничуть не хуже»

Арина Мантрова
: Chief Marketing Officer арбитражной команды PlusTeam. Основные задачи — повышение узнаваемости команды, разработка и реализация маркетинговых стратегий.

1. Я — CMO медиабаинговой компании PlusTeam. Моя задача — развитие бренда и проектов внутри холдинга. Сейчас в центре внимания масштабирование медийного присутствия и рост узнаваемости.

Цель — формировать позитивное восприятие у арбитражного комьюнити, привлекать новых партнеров, транслировать наши ценности и развивать HR-бренд.

За последние 4 месяца наша PR-команда реализовала 4 кастомных стенда на конференциях, запустила и продолжает развивавать амбассадоров, выстроила брендинг и медиа для двух проектов с нуля. Мы раскачали аудиторию в соцсетях, запустили конкурс с призами — Mercedes, Rolex и путешествие для медиабаеров, релизнули два дропа стильного и качественного мерча.

2. Еще до прихода в индустрию мои друзья-арбитражники говорили, что я идеально впишусь в сферу благодаря коммуникабельности и целеустремленности и добьюсь успеха быстрее, чем в «белой» нише. Все это время я осознанно готовилась, обучалась самостоятельно, потому что мне важно хотя бы базово разбираться в каждом вопросе, за который берусь.

Мне всегда была интересна быстроразвивающаяся индустрия, где все меняется ежеминутно: новые источники, новые правила, новые подходы. Аффилиат-маркетинг — это скорость, креатив и сила команды. Уже 3 года я в этой сфере, и могу сказать: здесь нет «стеклянного потолка» — за год можно вырасти с нуля до серьезного игрока, если есть характер и аналитика.

Да, индустрия мизогинная, но, возможно, поэтому мне захотелось показать: женское лидерство здесь работает ничуть не хуже.

3. Есть стереотипы: если девушка красивая — значит, она глупая, эскортница, или ей просто повезло. Конечно же, я слышала в свою сторону все вышеперечисленное. И, так как я человек публичный в нашей вертикали, такие доводы мне приходится слышать чаще — и за спиной, и в расплодившихся сплетнических чатах.

Моя реакция? Не вижу смысла вступать в дискуссии, результаты моей работы скажут лучше.

Адекватные люди, которые следят и знают меня, видят правду — какой я человек и какой путь прошла к своим успехам. Большего мне и не нужно.

А те, кто озвучивает подобное, пусть продолжают жить в парадигме своих травм, опыта и стереотипов.

4. Девушке в арбитраже труднее, и проще одновременно. Труднее, потому что женщину в бизнесе проверяют «на прочность» чаще, приходится быть жестче, внимательнее, собраннее и сильнее.

Но есть и бонус — коммуникация. Не буду скрывать, мне всю жизнь было проще выстроить диалог, услышать собеседника и договориться. Это сильный плюс в первом касании, переговорах и партнерских отношениях.

А вообще, просто не забывайте тех, у кого двойной набор ХХ. Именно они дают фундамент и базу. А те, у кого ХY — всего лишь «выбирают опцию»😉

5. Честно? Я всегда максимально отдаюсь любому проекту. Иногда даже кажется больше, чем нужно)) Баланса в классическом понимании «Работа с 10 до 7 и потом отдых» у меня нет. Есть умение вовремя замедлиться и восстановить силы, когда понимаешь, что вложено слишком много энергии.

Я могу работать ночами перед конференцией, но потом беру время на «перезагрузку». А выглядеть хорошо помогает любовь к тому, что я делаю. Когда горишь проектом, глаза светятся. И это лучше любого фильтра, потому что меня мотивирует собственный результат.

6. Я бы сказала так: не жди, что будет легко. Но если у тебя есть характер, любопытство и драйв, то эта сфера даст тебе больше свободы, чем любая другая. Здесь нет «женских» или «мужских» профессий — это миф. Здесь выигрывают не мужчины и не женщины, а те, кто думает быстрее, действует смелее и не боится рисковать. В принципе, как и вообще в жизни.

При этом не стоит отрицать: то, как ты выглядишь, тоже имеет значение. Красивым людям проще найти работу или продвигаться по карьерной лестнице. Не обязательно быть «барби», но какая-то «база» ухоженности играет роль. Я бы соврала, если бы сказала, что это не инструмент — он работает, и иногда дает бонусы.

Однако у красоты есть и обратная сторона: это самая легкая мишень. Если кто-то хочет уязвить женщину, он не будет спорить с ее успехами — он ударит по внешности. Это самый быстрый и примитивный способ обесценить. И в нашей сфере это случается особенно часто.

Поэтому важно уметь относиться к этому легко: «Просто разреши людям думать о тебе все, что они захотят, исходя из своих травм и опыта — в этом и есть большая свобода» . Нужно понимать: чем больше ты растешь и выделяешься, тем чаще будут пытаться задеть. Но именно умение держать удар делает тебя сильнее и показывает, что все твои результаты — настоящие.

Так что если ты талантливая и харизматичная — это уже огромный плюс. А если к этому добавляешь еще и ухоженность — весь мир в твоих руках.

7. Еще сильнее укрепить бренд компании на рынке, вывести PR- и HR-проекты на новый уровень и расширить охват аудитории. С самого начала мы транслировали свое позиционирование, но до конца этого года хочу сделать особый акцент на формировании сильного HR-бренда. Для меня важно, чтобы люди выбирали нас не только за качество, результат и бюджеты, но и за культуру, атмосферу и ценности.

Ну, а если говорить глобально, я хотела бы, чтобы наша сфера постепенно обрела более зрелый, «бизнесовый» оттенок. Чтобы в ней стало меньше панибратства и больше профессиональной коммуникации.

1758337509541

И мы согласны: это действительно важно. Источник фото – Instagram Арины

Полина Панарина: «Мне кажется, девушкам сложнее на любой работе — это заложено на уровне стереотипов»

Полина Панарина
: Affiliate Manager международной медиабаинговой компании Private Inc. Реализует стратегии по представлению компании в публичном поле. Выстраивает и развивает взаимодействие с главными партнерами, а также со всеми заинтересованными персонами и инфлюенсерами индустрии.

1. Если бы СДВГ был человеком, он был бы мной) Голова забита в первую очередь турниром AGL по CS2, который мы проводим совместно с командой ExGaming. Важно, как все пройдет — отборы, подарки, волнителен и сам процесс. Для кого-то это просто развлечение, но для нас — настоящее переживание, которое заставляет держаться в тонусе, хах) Ну и, конечно, придется там навести суеты.

Параллельно идет коллаборация с одной из крупных компаний, которую пока называть не буду — у нас уже почти все готово, скоро увидите сами 😎 Подготовка к ближайшим конференциям — еще один фронт работы: их становится все больше, каждая требует внимания, и, соответственно, я слежу, чтобы все прошло максимально продуктивно.

Да и мою работу affiliate-менеджера никто не отменял: интегрирую команды, поддерживаю наши отношения с партнерами и заменяю баерам психолога) И, конечно, еще нужно успевать выкладывать для вас контент.

2. Не секрет, что ранее я 5 лет работала в больнице, а затем успела заскочить поработать в автосалон ☹️Я всегда любила создавать контент, причем неважно, где и с кем — просто хотела всем делиться, чувствовала, что это прямо мое.

Потом видосы начали залетать, и там уже Дарья налайкала мне всю страницу, захотела меня, скажем так, «склеить», а потом пришел запрос — го в Дубай. Ну вот, я и тут. Я, конечно, сильно переживала: абсолютно все новое для меня, были мысли, что не справлюсь и тд. Но все получилось достаточно легко, так как в компании есть онбординг для людей, которые пришли не из сферы.

Месяца два я плотно вникала во все нюансы — от баинга до пиара, а потом даже был экзамен. Да и в целом работа в PVT выстроена так, что ты постоянно учишься: компания выделяет ресурсы на твое обучение.

Именно affiliate я выбрала, потому что это – общение и люди. Все просто: я умею слушать, находить общий язык и выстраивать отношения — наверное, это самый главный козырь, ну и ещё харизма (по крайней мере, так говорят).

Не хотела, конечно, казаться глупой, но пришлось прогуглить слово «МИЗОГИНИЯ», и, прочитав, я поняла, что оно означает ненависть к женщинам… Прочитала и удивилась, потому что мой опыт показывает обратное. Никогда не скажу так про сферу: у нас куча умных девушек, на которых смотришь и думаешь, что они любому тут могут закрыть рот и осадить своими результатами.

3. Никогда не слышала такого прикола в свой адрес, разве что Евгений Юрьевич разок попытался разогнать, но не получилось 😅Да и в принципе я слежу за тем, что транслирую в массы. Думаю, что такие шутки — это не из-за большого интеллекта хейтеров. Я стараюсь двигаться на френдли-вайбе. Если ты спросишь у кого-то, они скажут: «Аааа, это брат, родничок».

4. Мне кажется, девушкам сложнее на любой работе — это как-то заложено на уровне стереотипов. Возьмем, например, работу в автосалоне: на той же должности у женщин зарплата может быть ниже, чем у мужчин. Думаю, что, конечно, все еще зависит от ситуации. Если мы говорим про первое касание, то девушка соберет больше контактов, а если о заключении какой-либо бизнес-сделки — тут еще надо доказать, что ты шаришь в этой теме, и это нормально.

Красота и гендер дают свои бенефиты: встречают все же по одежке. Но знаешь, ничего не сравнится с чувством, когда ты видишь, как человек меняется в лице, понимая, что с тобой можно обсудить не только «тренд сезона», а реально получить уникальную информацию и выстроить партнерские отношения с твоей компанией.

5. Честно говоря, меня немного раздражает тема work and balance, ахах. Когда выбираешь карьеру, личной жизни в классическом понимании просто нет. У кого-то это получается совмещать, но я этому навыку так и не научилась, хотя очень бы хотела. Думаю, без этого все равно долго не продержаться. Я много сил трачу на развитие себя как сотрудника Private inc. Если люди думают, что выгорания не существует, вынуждена разочаровать: оно живое)

Поэтому, чтобы не записывать рилсы из дурки, иногда стоит заземлиться и передохнуть, чтобы с новыми силами вернуться к работе. Помогает также смена деятельности и локации. Например, скоро полечу на Кипр на стратсессию — это тоже помогает не застрять в рутине. Да и вообще приятно перед работой сгонять на море, покататься на гидрике и довольной отправиться в офис.

А вообще большую часть времени я провожу дома с пучком и хожу на растяжки — вот такая обратная сторона медали)

6. Самое главное — не сомневаться в себе. Да, тебе придется много учиться, ошибаться, плакать, но именно это сделает тебя сильнее. В этой сфере выживают те, кто умеет держать удар и быстро адаптироваться. И самое важное — правильно выбирай свое окружение.

Команда — это самая большая часть твоего успеха. Не пытайся быть удобной, будь такой, какая ты есть, умей слушать, будь ответственной и вовлеченной, а все остальное придет.

Если прям по полочкам:
  • выбирай команду, где есть онбординг для новых сотрудников;
  • выбирай команду с вайбом, подходящим именно для тебя. Если тебе 20 лет, вряд ли ты сможешь залететь в скуфский офис и ощущать себя в своей тарелке;
  • выбирай команду с реальными отзывами от партнеров — это поможет понять, действительно ли они те, за кого себя выдают;
  • выбирай тех, кто прозрачно транслирует свое УТП;
  • выбирай тех, у кого есть несколько офисов и возможность работы как удаленно, так и в гибридном формате;
  • выбирай команду/компанию, где хорошо развита корпоративная культура. Человеку нужен человек. Выезды, корпоративы, совместные игры и занятия спортом — это то, что объединяет и заряжает;
  • выбирай тех, кто откровенно расскажет тебе о твоем карьерном треке: ты — уникальный сотрудник, и компания должна это ценить, понимать и давать возможности роста.
  • Именно благодаря всем этим пунктам я работаю и хочу дальше развиваться в Private inc.
7. Планы как всегда амбициозные: завоевать все сердечки аудитории. Ну а если серьезно — мы настолько быстро растем и масштабируемся, что мне просто необходимо каждый раз прокачивать свои скиллы и адаптироваться к новым проектам холдинга. Например, вчера был Медиа Баскет, а сегодня уже турнир по CS2. И за это я люблю нашу сферу: каждый раз нужно выстраивать новые нейронные связи.

В ближайшие три–пять месяцев хочу больше раскрыть свою экспертность. Шутки, конечно, будут, но все же хочу закрыть гештальт и выпустить пару интересных кейсов, связанных с реальными историями. Поверьте, мне есть что рассказать.

Кроме того, на Кипре в планах выстроить новую систему мотивации для команд, которые к нам пришли. Это молодые и амбициозные ребята, и важно развивать их для win‑win истории. Еще хочу поставить личный рекорд по приведенным кадрам с бурж конференции. Для этого отправлюсь на SIGMA в Рим — кушать пасту и выстраивать новые партнерства.

Короче, без новостей я вас не оставлю и обо всем расскажу в своем TG-канале. Подписка обязательна 😉

1758337740970

В своем Telegram-канале Полина не только постит полезные вещи, но и регулярно отвечает на ваши вопросы

Оля INSIDE: «Я знаю много девушек в арбитраже, которые легко дают фору парням».

Ольга Пархоменко
: В арбитраже несколько лет. С сентября 2024 года — Team Lead affiliate manager партнерской программы Inside.one. Ключевое направление — iGaming.

1. Сейчас мой фокус — построение сильной команды и прокачка aff-отдела INSIDE. Недавно я выросла до позиции тимлида, и для меня это новый уровень ответственности. Мы много анализируем рынок, ищем способы, как работать с партнерами еще эффективнее, и параллельно я навожу порядок в процессах отдела, чтобы все работало слаженно и на перспективу.

2. В сферу я пришла из любопытства и желания попробовать что-то новое. У меня уже было много знакомых здесь, и я решила рискнуть. Да, арбитраж почему-то считается «мужской индустрией». Но я не воспринимаю это как барьер: для меня важнее знания, результат и желание развиваться. В итоге позиция афф-менеджера стала идеальной точкой входа, чтобы быстро разобраться в рынке и процессах изнутри.

3. Честно, никогда не слышала в свой адрес ничего подобного. Думаю, это стереотипы на уровне Telegram-каналов со сплетнями. Если и встречаюсь с предвзятым мнением — отношусь спокойно. Мнение другого человека ничего не меняет в моей работе и результатах.

4. Сложнее? Скорее интереснее. Женщинам действительно приходится чаще доказывать свой профессионализм, но для меня это не минус, а дополнительный стимул. Если ты компетентна — тебя воспринимают на равных. Более того, я знаю много девушек в арбитраже, которые легко дают фору парням.

5. Признаюсь, что баланс найти сложно, поэтому моя личная жизнь и работа тесно связаны. Но я стараюсь не терять точку опоры. Для меня лучший способ перезагрузки — конный спорт. Там я полностью сосредотачиваюсь на моменте, это помогает отключиться от мыслей о работе, освободить голову и вернуться с новыми силами.

6. Ходи на конференции, заводи контакты, развивай свой личный бренд — это работает. Чем активнее ты в медийке и в комьюнити, тем быстрее открываются возможности и растет твоя ценность на рынке.

7. Есть фраза, которую мне когда-то сказали и я запомнила ее на всю жизнь: сначала сделай, а потом говори. Я взяла ее за принцип, и он помогает не распыляться на лишнее. Поэтому всех карт раскрывать не буду — скоро вы сами увидите результат)

1758337883928

Кроме основной работы, Оля регулярно участвует в конфах, войс-чатах, других ивентах. Поэтому прислушиваться к сплетням ей действительно некогда

Выводы
Вывод здесь сделать несложно. Все наши гостьи – успешные амбициозные девушки, которые заняты работой и не переживают из-за сплетен. По поводу мизогинности сферы мнения разделились. Кто-то утверждает, что арбитраж – дружелюбная ниша, кто-то – что стереотипов, в общем-то, хватает.

Но все сошлись на одном – женщине приходится больше и чаще доказывать свой профессионализм. Порой даже то, что ты способна обсуждать не только высоту шпилек и цвет помады, вызывает удивление. А воспринимать это как плюс или как негативный момент – решаешь ты сама.

И да: в нише действительно есть дамы, которые дадут фору парням. И, возможно, недалек час, когда девушка на должности овнера, CEO или CMO будет восприниматься как норма, а не как исключение. А как считаете вы?