Интервью Белые бренды против серых офферов: мини-интервью с овнером SIRKA на FB-killa

• Автор темы FB-killa
  • Дата начала
  • Ответы 0
  • Просмотры 762
Интервью
Включить нумерованное содержание?
Да

Содержание

Photo 2025 10 09 10 12 31

Как ты пришел к решению запустить первый DTC-бренд?
Решение запустить свой DTC-бренд стало логичным продолжением десятилетнего опыта в e-commerce.

С 2015 года я продавал разные товары на американских маркетплейсах — eBay, Etsy, Amazon US — и параллельно развивал собственные сайты на Shopify и других CMS.
Но это всё были товары, которые клиент покупал один раз, без подписки: чётки, украшения, мёд, товары для животных и молодых мам.

В 2020 я жил в Майами. Там пришла мысль, что нужен бизнес с подписочной моделью. Конечно, это нутра или beauty-продукты. Так началась нутра.

На тот момент я хорошо понимал в маркетинге, трафике и креативах, воронках и direct-response копирайтинге, умении строить команду и у меня были деньги на свои бизнес-начинания.

Ты много пишешь про Supplements и сознательно отделяешь индустрию от нутры. На дворе сентябрь 2025 года - какие прямо сейчас у Supplements три весомых преимущества, чтобы перейти в эту нишу от привычных похудалок и кремов?

Я разделяю supplements и нутру, потому что это два совершенно разных подхода к продукту и маркетингу.

Нутра ассоциируется с серыми офферами — кремами, чудо-мазями и обещаниями, которые не имеют ничего общего с реальной ценностью продукта.

Нет бренда — нет ценности. Если прямо сказать, это скам, жульничество. Продаёшь витаминку, обещая, что её изобрёл какой-то известный доктор, и что она лечит от всех болезней.

Supplements, в переводе на русский, — это БАДы. Существует много больших брендов, которые продают классные продукты и не вводят в заблуждение своих клиентов: IM8, AG1, Onnit и так далее. Onnit, например, купил большой холдинг Unilever за 400 млн $. Onnit работает по CPA-модели с аффилейтами.

Если кратко: продаёшь нутру — скорее всего, жулик. Продаёшь supplements — честный человек. Моральный компас у всех настроен по-разному.

Три весомых преимущества перехода в нишу Supplements
  1. Честность и прозрачность.
  2. Качественный продукт и визуал.
  3. Свежая ниша и потенциал роста.
Сейчас ты работаешь в бурж ГЕО. Если брать и Supplements, и нутру, в чем основные отличия американской и европейской аудитории от российской? Есть ли такой эффект, как будто СНГ-аудитория догоняла западные тренды после развала СССР с теми же телемагазинами, а сейчас пошла уже по своей собственной тропе?
Если честно, я никогда напрямую не работал с СНГ-рынками в нутре или сапплементах. Но в моём агентстве Сирка есть крупный украинский клиент — это сильный e-commerce бренд, и я вижу, как у них всё устроено изнутри.

Первое и самое заметное отличие — в оплате. В СНГ люди всё ещё часто предпочитают платить на почте или при получении товара, а не онлайн. В США и Европе ситуация обратная: клиент спокойно оплачивает картой или через PayPal.

Второе отличие — в коммуникации и ретеншене. В СНГ люди читают email-рассылки гораздо меньше. В Америке и Европе email до сих пор остаётся сильным каналом продаж, а в СНГ лучше работают вайбер, WhatsApp, Telegram-боты.

Третье отличие — в среднем чеке и восприятии ценности. Люди в СНГ пока не готовы платить столько, сколько тратят покупатели в США или Европе.

Американские тренды продолжают вдохновлять предпринимателей в СНГ, и многие адаптируют их под местную аудиторию.

Расскажи про спай-сервисы в вертикали красоты и здоровья: насколько они актуальны? Чаще всего ты копируешь оттуда креативы полностью, забираешь их на частичные правки, берешь только идеи с полной отрисовкой с нуля или вообще не используешь?
Я активно использую спаи: Facebook Ads Library, Foreplay и Adheart. Они всегда актуальны — особенно когда ты работаешь с белыми брендами. Просто можно находить их рекламу. Нет клоаки.

Важно просматривать много качественных примеров, чтобы развивать насмотренность и чувствовать рынок.

В нашей работе статика и видео-креативы идут примерно 50 на 50. В сапплементах отлично работают видео, снятые на телефон — живые, настоящие.

AI-креативы у нас работают не так хорошо: они часто выглядят слишком искусственно и теряют доверие аудитории.

Мы никогда не копируем чужие креативы полностью. С белыми брендами так просто не работает.

В этом и есть разница между «заливами» на белое и серыми офферами: у белых брендов всё строится на оригинальности и доверии, а не на копировании.

У нас есть ресёрчеры и стратег, которые планируют рекламу. Каждую неделю мы создаём 50-80 уникальных креативов — часть снимаем, часть делает команда дизайнеров. Мы тестируем разные углы и подходы, анализируем результаты и масштабируем только то, что реально работает.

Давай пофантазируем: прошло 10 лет, сейчас сентябрь-2035. Что, скорее всего, к тому времени будет представлять собой affiliate-рынок нутры? Есть ли шанс у соло-вебов и небольших команд выжить и благополучно развиваться, и что будет с регуляциями?
Я считаю что через десять лет рынок будет выглядеть совсем иначе.

Банки, рекламные площадки и платёжные системы ужесточат контроль и буквально задушат серые ниши своими регуляциями. Это затронет нутру, гемблу и все вертикали, где сейчас ещё можно работать «по-серому».

Добавится мощное влияние искусственного интеллекта. AI станет частью всех процессов — от модерации и верификации до анализа рекламы и поведения пользователей. Обманывать рекламные площадки, клоачить, обходить модерацию станет сложнее. С каждым годом это будет всё более прозрачная экосистема, где любые серые схемы не выживут.

Аффилиат-рынок тоже сильно перестроится. Искусственный интеллект сделает его умнее, а аудиторию — более осознанной. Людям будет сложнее что-то «впарить»: они будут покупать продукты исходя из своих анализов, тестов крови, уровня витаминов, персонализированных рекомендаций.

Медицина и биодобавки уйдут так далеко, что продавать «чудо-мази» или «витаминки от всего» станет бессмысленно.

У соло-вебов и небольших команд шанс выжить всегда есть, но, скорее всего, только в белых направлениях — с честными продуктами, прозрачным маркетингом и настоящей ценностью для клиента.