В Telegram-продажах часто всё держится на одном слове — «успел». Успел первым зайти в чат, первым написать, первым дожать. А если в команде несколько менеджеров и никто не понимает, кто с кем работает, начинается хаос.
Так было и у одной арбитражной команды, которая пришла к нам на фоне постоянных конфликтов. Они лили трафик на Telegram-бота, заявки приходили регулярно, лиды были тёплые. Но команда не успевала их нормально обрабатывать — потому что сначала разбиралась, чей это клиент.
Как выглядел их рабочий день
Лид оставляет заявку — и эта заявка становится добычей. Кто первый заметил, тот и пишет. Через минуту другой менеджер тоже пишет: не видел, что с ним уже говорят. В результате клиент получает два разных сообщения от разных людей. Один начинает прогрев, другой сбивает сделку.На внутреннем уровне — постоянные конфликты:
- «Я уже начал с ним работать».
- «Ты зачем лезешь в мой чат?»
- «Он сам мне написал, я не знал, что ты с ним говоришь».
Что мы предложили
Команда подключила ChatLab — CRM, которая разработана специально для Telegram.Не через Excel, не через сторонний портал, а через официальное API TG и защищенную сессию, практически в том же интерфейсе, к которому они все привыкли.
Что изменилось:
- Каждый лид закрепляется за конкретным менеджером.
- Другие менеджеры этот чат даже не видят.
- Перевести клиента на другого можно вручную (при наличии соответствующих прав) — через интерфейс, с логом и уведомлением.
- Руководитель видит полную картину: кто с кем работает, на каком этапе, сколько чатов в работе.
- Уволился сотрудник? Его база диалогов остаётся — с полной историей общения.
Что дало внедрение ChatLab
Через пару недель у них стало на 20% больше закрытых сделок. Не потому что изменился трафик или офферы.
Просто каждый начал работать спокойно, по системе, без страха, что кто-то вмешается в переписку или “украдет лида”.
Ушли конфликтные ситуации. Лиды обрабатываются быстрее. Руководитель больше не выступает как арбитр в общем чате. А самое главное — базу больше невозможно «утащить».
ChatLab — это не про контроль ради контроля
Это про порядок. В Telegram, где все привыкли к хаосу, мы даём понятные правила игры:- каждый менеджер работает только со своими лидами;
- база под защитой;
- руководитель всё видит, но никто не лезет в чужие чаты.
- аналитика по каждому менеджеру

- Включить индексирование ссылок внутри статьи?
- Включено?
Последнее редактирование модератором: