Интервью Маркетинг в партнерках: взгляд CMO изнутри. Интервью с Анастасией Щербиной

Интервью
В динамичной affiliate-индустрии роль маркетолога давно вышла за рамки классического “придумай баннер и закупи дорогую рекламу". AffFriends поговорили с Анастасией Щербиной, CMO партнёрской программы Melbet Partners Affiliates, о том, как строится маркетинг в аффилейт-индустрии, что отличает сильного маркетолога от хорошего исполнителя и почему дисциплина и коммуникация сегодня решают не меньше, чем креативы и площадки.

Интервью получилось большим, но его обязательно нужно дочитать всем, кто имеет или хочет иметь отношение к коммуникационной части рынка. В материале приведены не только факты из жизни, но и личные рекомендации Насти, советы для начинающих и опытных представителей индустрии и множество полезных инсайтов.

Вступление​

Как и когда ты пришла в сферу аффилейт-маркетинга?​

“Я пришла в аффилиейт-маркетинг в 2018 году. На тот момент я активно изучала интернет-маркетинг, искала себя и через знакомство с людьми из индустрии узнала больше про аффилейт. Это направление сразу зацепило меня своей динамикой: здесь все строится на нетворкинге, живом общении и энергии. Поэтому я быстро погрузилась в индустрию и поняла, что хочу развиваться именно здесь.”

В каких компаниях довелось поработать перед Melbet Partners Affiliates, на каких позициях?​

“Я начинала карьеру с позиции аффилиейт-менеджера. Затем работала в нутре, где доросла до синьор-уровня и получила важный опыт системности и построения процессов. Позже решила сменить нишу и попробовать себя в iGaming. Благодаря накопленным навыкам смогла реализоваться на позиции Head of Affiliate. А дальше понимание рынка и опыт работы с командами помогли принять вызов уже на уровне CMO – и, как мне кажется, справляюсь с этим вполне успешно.”

Как оказалась в роли CMO, на своем текущем месте?​

“Мой переход в CMO стал для меня серьёзным вызовом. Но вызов, основанный на опыте и понимании специфики рынка, которые я успела накопить и успешно проявить в работе. До этой должности я уже участвовала в принятии маркетинговых решений, развивалась, много общалась с коллегами и партнерами, старалась видеть картину шире, чем просто операционные задачи. Поэтому, когда появилась возможность, я решилась её принять. Сейчас мой фокус – масштабные задачи: стратегия, бренд, команда и долгосрочное развитие компании.”

Чем тебя привлекает именно работа в партнерской программе, а не, скажем, в классическом бизнесе?​

“Для меня партнерская программа – это намного интереснее, чем классический бизнес. Здесь больше динамики и рисков, но именно это и делает индустрию живой. Все развивается очень быстро, нужно постоянно держать руку на пульсе и успевать подстраиваться под тренды рынка. Отдельный плюс – это нетворкинг. В классическом бизнесе у тебя далеко не всегда есть возможность так активно общаться и обмениваться опытом. А здесь – открытые люди, легкая коммуникация, новые контакты на каждой конференции. Эта энергия и постоянное движение очень мотивируют и заряжают.”

Какие главные задачи стоят перед маркетингом в партнерке сегодня?​

“Сейчас основная задача – создать систему, где бренд, партнеры и аудитория двигаются в одном векторе. Партнерский маркетинг в 2025 году – про выстраивание доверия, про создание ценности, про ощущение вовлеченности в общее дело.

Перед нами стоит сразу несколько задач. Первая – не только привлечь внимание, а показать, почему именно стоит работать с продуктом . Сюда относится и уровень сервиса, комьюнити, подход к продукту. Вторая – обучать и развивать партнеров. Рынок развивается, и сегодня выигрывает не тот, кто дает “больше %”, а тот, кто помогает зарабатывать. Все это требует от маркетинга уже не просто креативности, а стратегического подхода и умения держать баланс между быстрыми результатами и долгосрочным развитием.”

Отличается ли концепция отдела маркетинга в ПП у прямого рекламодателя и у реселлера? Если да - чем?​

“Да, и довольно сильно. У прямого рекламодателя маркетинг работает с продуктом напрямую. В таком случае присутствует больше влияния на бренд, упаковку, визуальный стиль, коммуникацию. У реселлера, наоборот, акцент делается на партнерские отношения и активное продвижение оффера. Но в обоих случаях важно понимать свою целевую. Просто в первом случае ты работаешь на узнаваемость и формирование лояльности к бренду со стороны аудитории, а во втором – на результат здесь и сейчас, на трафик, конверсии и реальные цифры. У хороших партнерских программ маркетинг уже давно приобрел гибридный формат: мы смотрим и на бренд, и на конверсию, и на рынок одновременно.”

В чем отличие маркетинга в iGaming/affiliate от других сфер?​

“Если коротко – в скорости и уровне конкуренции. В других нишах можно позволить себе длинные тесты и постепенные шаги. В iGaming и affiliate рынок очень динамичен и конкуренция крайне высокая: десятки команд заходят в одно и то же гео, и если ты не реагируешь быстро, то просто вылетаешь из гонки.

Второе отличие – это гибкость инструментов. В классическом digital ты можешь строить воронки годами, а здесь приходится каждый раз адаптироваться под законы, локализацию, платежки, новые форматы трафика. И то, что работало вчера, может перестать работать завтра.

Третье – в iGaming партнеры выбирают не только продукт, но и тех, кто стоит за брендом. Здесь особенно работает принцип people to people: долгосрочные отношения строятся не с логотипом, а с конкретным человеком, которому можно верить и с кем удобно работать.

Так что если обобщить: iGaming – это постоянный темп, гибкость и упор на доверие. Это не про «план на 5 лет», это про умение быть быстрым, стратегическим и при этом честным.”

По твоему опыту – как меняется роль маркетинга с течением времени? От простого привлечения внимания – к работе с комьюнити, брендингом, продуктом?​

“Когда я только начинала работать в iGaming-индустрии, маркетинг в партнерках работал по модели “где есть инфоповод – там и внимание”. Сейчас все больше компаний уходят в сторону брендинга, работы с комьюнити и создания смыслов. Партнерам стало важно не только зарабатывать, но и понимать, кто стоит за оффером, какая у ПП репутация, как с ней взаимодействовать. Поэтому маркетинг помогает продукту “говорить”, формирует комьюнити, помогает отделу партнерки быть ближе к людям. На выходе получается не просто история про “как привлечь трафик”, а про “как создать устойчивую систему доверия и роста”.

Команда и процессы​

Как выстроена маркетинговая команда у вас: структура, важные роли?​

“Наша команда строится вокруг трех ключевых направлений: бренд и коммуникации, performance и поддержка партнерского маркетинга. У нас есть отдельные специалисты по креативам, контенту, email, соцсетям, коммьюнити. Я стараюсь выстраивать не просто вертикаль “руководитель-исполнитель”, а команду с высокой степенью автономии и экспертизы. Каждый член команды понимает и знает свою зону ответственности, но при этом у всех есть четкое видение общей картины и цели. Мы регулярно собираемся, обсуждаем задачи, планируем кросс-функциональные проекты. Такая структура помогает быть гибкими и не терять вектор.”

Как ты сама контролируешь процессы – можешь поделиться базой и собственными наработками для C-level?​

“Я много пробовала и пришла к системе, которая держит все в фокусе: 2 раза в неделю мы собираемся со всей командой, устанавливаем четкие KPI, все рассказывают о проделанной работе, обсуждаем текущие задачи и делимся идеями. Я считаю, что очень важно видеть не просто задачи, а цель. Все должны понимать, что и для чего мы делаем, какой результат на выходе должен получиться.

В работе с другими отделами важны четкие дедлайны и открытые коммуникации. Не приемлю формулировки “может быть” и “как-нибудь”. И да, я веду личный лог задач: фиксирую, что работает, что буксует, где нужно вмешаться. Это помогает не теряться в операционке и фокусироваться на стратегических вещах.”

Что сложнее – привлекать новых партнеров или удерживать старых?​

“Я бы сказала, что удерживать сложнее. Новых партнеров можно привлечь за счет оффера, инфоповодов, промо. Но удержание – это про уровень сервиса, стабильность выплат, отношение, вовлеченность.Здесь важно уметь слушать, предлагать решение, быть на связи. Партнеры запоминают не только проценты и выплаты, но и то, как с ними общались в сложной ситуации. Так что удержание – про глубину взаимодействия, и именно на этом строится долгосрочное доверие.”

А что выгоднее, что говорят цифры?​

“Если смотреть на цифры, то выгоднее удерживать. Партнер, который с нами уже 6–12 месяцев, приносит стабильный объем и понимает продукт. С ним проще работать, проще помогать масштабироваться, чем каждый месяц “охотиться” за новыми. Я не отрицаю важность новых аффилиатов. Новые партнеры – это рост, свежая кровь, новые подходы и идеи. Мы делаем ставку на оба направления, но retention в долгосрочной перспективе дает больше ROI.”

Какие инструменты/каналы вы считаете наиболее эффективными сейчас?​

“Сейчас я могу выделить коммуникацию и работу с комьюнити. Как не крути, но фактор доверия остается значимым. Telegram, ивенты, закрытые комьюнити, прямые контакты – все это дает больше конверсии, чем любой баннер.

Если говорить про медиа, то заходят интервью, экспертные разборы, кейсы от партнеров.

Что касается работы с трафиком, то старое доброе SEO и email-маркетинг до сих пор живы. Просто их нужно адаптировать под свою аудиторию и кампании.

Ну и, конечно, инфоповоды. Любой конкурс, акция, релиз – не только продвижение, но и возможность привлечь новую аудиторию.”

Взгляд на индустрию​

Как ты оцениваешь роль и развитие маркетинга в аффилейт-индустрии в ближайшие годы? Чего ждать? Только не говори, что AI играет важную роль и заберет львиную долю профессий, это мы уже слышали от многих 😁

“Исходя из того, что я вижу сейчас, то маркетинг станет более точечным. Упор будет делаться не на охват, а на персонализацию.

Постепенно будет усиливаться роль брендов и их репутации, а партнеры начинают выбирать не только по условиям, но и по ценностям. А еще вырастет ценность контента: от гайдов до развлекательных форматов. Мы уже в эту сторону двигаемся, и, судя по фидбеку, идем в верном направелении.”

Есть ли тренды, которые сильно повлияют на то, как партнерки строят коммуникацию с арбитражниками?​

“Да, и один из самых очевидных – переход от массовой коммуникации к точечной. Все больше команд начинают вести закрытые чаты, собирать фокус-группы, адаптировать рассылки под сегменты.

Второй тренд – это рост роли персональных менеджеров и комьюнити-лидеров. Раньше у партнеров был просто саппорт, который знал какие-то базовые вещи и в чем-то мог помочь. Сегодня саппорт – специалист которому доверяют, уважают в сообществе.

Ну и третий тренд (довольно видный) – геймификация. Просто “запустить оффер” уже мало, нужно создавать интертеймент, эмоции. Все это помогает сделать коммуникацию живой, а партнерку – ближе к людям.”

Личное измерение​

Какой навык или качество ты считаешь ключевым для маркетолога, который хочет дойти до уровня CMO?​

“Мне кажется, для CMO важно уметь смотреть на бизнес шире, чем просто через маркетинг. Ты уже отвечаешь не за кампании или креативы, а за то, как маркетинг влияет на продукт, партнеров и общую стратегию компании. Здесь без стратегического мышления никак.

Не менее важна способность работать с людьми. На этом уровне ты ведешь команду, и твоя задача – не только контролировать процессы, но и вдохновлять, создавать атмосферу, где хочется расти вместе с брендом. Здесь очень помогает коммуникабельность: умение договариваться, находить общий язык и строить доверие. И, конечно, нельзя обойтись без стрессоустойчивости. В нашей индустрии все меняется очень быстро, и CMO должен уметь принимать решения в условиях давления, сохраняя стратегический фокус.

Если коротко: стратегическое видение, лидерство, гибкость, стрессоустойчивость и коммуникабельность – это та база, без которой до позиции CMO не дойти.”

Как быстро можно достичь этого уровня? И над чем следует работать? Куда копать?​

“У всех это происходит по-разному. Все зависит от того, насколько ты готов ставить вызовы самому себе и брать на себя ответственность. Здесь важно не ждать, пока тебе дадут готовое решение, а действовать, пробовать, придумывать свое. Я считаю, что очень важно постоянное развитие экспертизы и работа над собой. Нужно изучать рынок, разбираться в его специфике, понимать, как все отражается на цифрах и какие инструменты реально приносят результат бизнесу. Не меньшее значение имеют софт скилы: умение общаться, вести за собой команду, договариваться и выстраивать доверие с партнерами. На позиции CMO именно сочетание этих двух направлений решает все: экспертиза дает понимание, куда вести маркетинг, а софт скилы помогают собрать вокруг себя команду и партнеров, с которыми можно двигаться вперед.”

Есть ли у тебя личные привычки или подходы, помогающие справляться с нагрузкой?​

“Для меня очень важно держать баланс. Я стараюсь заниматься спортом четыре раза в неделю, много ходить пешком, правильно питаться. Это дает энергию и дисциплину. Еще один мой способ «перезагрузки» – изучение языков. Я постоянно изучаю языки, и это помогает переключать мозг, когда он перегружен рабочими задачами.Ну а для внутреннего спокойствия практикую йогу.”

Какой совет ты бы дала молодым специалистам, которые только начинают карьеру в маркетинге в аффилейт-сфере?​

“Самое важное – не ждите быстрых побед. В нашей индустрии, как и в любой другой нише, реальный результат приходит через системность, дисциплину и постоянное развитие. При этом очень помогает максимально расширять кругозор. Даже если вы начинаете как копирайтер или дизайнер, полезно разбираться в том, как работает трафик, экономика оффера и партнерские отношения. Чем шире картина, тем быстрее вы растете и как специалист, и как лидер.

Я уверена: всегда нужно изучать «рядом стоящую профессию». Важно понимать, где ты работаешь и с чем взаимодействуешь. Если ты в SMM - разберись в копирайтинге, если в PR - изучай SMM, если в дизайне - хотя бы базово понимай маркетинг и аналитику. Это не только прокачивает, но и делает тебя более ценным игроком в команде.

И еще – не стесняйтесь заявлять о себе. В нашей сфере нетворкинг играет огромную роль, и чем раньше вы начнете строить личные связи, тем проще будет двигаться вперед.”

Маркетинг в аффилейт-индустрии — не про красивые слова и не про бесконечные креативы, а про людей, которые умеют видеть картину целиком, понимать, зачем они делают каждый шаг, и не терять энергию, даже когда всё вокруг меняется. Настя как раз из таких — с холодной головой, живым взглядом и уважением к процессу. И после этого разговора становится понятно: в нашей сфере побеждают не самые шумные, а самые собранные. Рекомендуем подписку на личный канал CMO Melbet Partners Affiliates, а также на AffFriends, тогда вы точно не упустите ничего важного!

Назад
Верх
Главная Поиск Блог Обучение Партнёрки Инструменты