- Включить нумерованное содержание?
- Нет
Источник интервью: AffMoment
Конечно, на деле все было не так сказочно. Но сейчас лить на COD-нутру — занятие для сильных духом. Аудитория стала прошаренной, источники крутят гайки, а реклы стагнируют. Поэтому все больше вебов уходит в гемблу.
Так ли все печально на самом деле? И есть ли у классической нутры в арбитраже будущее?
«COD-нутре — конец». Или все-таки нет?
Чтобы разобраться, мы задали несколько вопросов экспертам — практикам, которые знают об этой вертикали если не все, то очень многое.Вопросы были такие:
- Говорят, что лет 5 назад лить нутру было профитнее и вольготнее. Сейчас и конверт не тот, и источники жестят, и ЦА так просто не завлечь. Согласен ли ты с этим?
- Какие подходы в креативах сейчас могут сработать, а что безнадежно устарело? Например, крео с бананами на адалт — выгоревший баян или нестареющая классика?
- А на какие ГЕО стоит обратить внимание, и как изменился фокус по странам за последние годы?
- Как ты считаешь, уйдет ли нутра на маркетплейсы? Ведь не секрет, что на маркетах воронка для пользователя много проще, чем если лить по классике, через колл-центр.
- Банальный вопрос, но все-таки: умрет ли нутра, которую мы привыкли видеть? Или, возможно, она видоизменится и превратится в нечто другое?
Андрей Амочкин, Head of AceCombo: «Нутре в текущей формации — ******»
Head of R&D department AdCombo, Head of AceCombo Media Buying Agency (входит в структуру AdCombo). Путь в арбитраж начал еще подростком, начинал лить с тизерок. Работает с нутрой с 2018 года. Был руководителем внутреннего баинга dr.cash, собрал собственную команду под ЛатАм.- Абсолютно согласен, нутре в текущей формации — ******.
- Бананы — это круто. Но работают только видеокреативы, если говорить про мейнстрим-ниши.
- Сингапур, Тайвань и другие эксклюзивные ГЕО, где ЦА еще девственная хотя бы отчасти.
- Если посмотреть на СНГ, то она уже туда ушла. В ГЕО, где этого еще не произошло, маркетплейсы просто не успели вырасти до нужного уровня.
- COD-нутре — *****, и к сожалению вебмастера не могут на это повлиять. Это не перекладывание ответственности. Можно бесконечно делать уникальные воронки, форматы воронок, но максимум что можно заработать — это ROI 50%.
Можете мне рассказать про заходы через скандал, про позиционирование продукта со стороны воронки и прочую хуйню, но это все — временные решения, при которых работа превращается в лотерею.
Михаил Еремин, Middle Media Buyer AceCombo: «Нутра постепенно превращается в e-commercе»
Middle Media Buyer команды AceCombo, внутреннего баинга партнерки AdCombo. Автор Telegram-канала «Affiliatnaya солянка», где делится наблюдениями и опытом. Лил на гемблинг, нутру, тестировал почти все популярные источники.1. Пять лет назад действительно было проще. Если в 2018–2020 гг. средний ROI по нутре держался на уровне 60–80% при относительно небольших вложениях, то сейчас те же самые связки в лучшем случае дают 20–30%. А чтобы выйти в плюс, приходится тестировать в два-три раза больше гипотез.
Причина в том, что сорсы ужесточили правила, колл-центры стали дороже, а пользователи — более скептичны и привыкли к той рекламе, которую они видят. Если раньше конверсия на первом контакте у некоторых офферов доходила до 25%, то сегодня это 10–12%, и эти проценты нужно «выгрызать» за счет креатива и воронки.
2. По креативам ситуация похожая. Те подходы, что давали результат пять лет назад, сегодня работают хуже. Классический крео с бананом на адалт ещё приносит лиды, но в разы меньше. Если раньше CTR держался на уровне 20–25%, то сейчас он еле переваливает за 5–7%.
Работает не сам образ, а правильная подача. Человек кликает не на банан, а на эмоцию, которую он вызывает. Поэтому выигрывают сторителлинг и социальное доказательство: там, где вебмастер вкладывает усилия в историю и реальный кейс, конверсия выше в полтора-два раза.
3. По ГЕО все тоже сильно изменилось. Европа еще пять лет назад была главным источником трафика, и средний чек клиента из Германии или Италии окупал почти любую рекламу.
Сейчас конкуренция выросла, и стоимость лида там достигает €20–30. При этом Латинская Америка даёт лиды в районе $5–12, а Юго-Восточная Азия — и вовсе $3–6. За последние два года акцент сместился: если в 2019 году на Европу приходилось около 70% оборота, то сегодня на нее идет меньше половины, а все больше байеров смотрят в сторону Колумбии, Перу или Вьетнама.
4. Маркетплейсы действительно уводят часть рынка. Пользователю проще: один клик — и товар в корзине, без звонка и лишних вопросов. Но экономика здесь другая. На классическом проливе средний апселл поднимал чек на 40–50%, а в маркетплейсе это почти невозможно. В итоге там ниже LTV, зато выше доверие к бренду.
В ближайшие два-три года белая нутра почти полностью переедет на площадки вроде Amazon или Ozon, а серая так и останется в старой схеме через колл-центр.
5. Если говорить о будущем нутры в целом, то вряд ли она «умрет», но формат точно изменится. Прямые обещания «минус 30 кг за неделю» уже не работают, и регуляторы в Европе и США штрафуют такие практики.
Нутра постепенно превращается в e-commerce сегмент с акцентом на здоровье, функциональное питание и профилактику. Через пять лет рынок будет ближе к $10–12 млрд. глобально. Но это будут уже другие продукты, другие подходы и другие воронки.
Петр Соловьев: «Выигрывают те, кто умеет генерировать новые подходы и воронки»
Co-owner команды YodaTraffic. В мае 2025 г. покинул команду и развивает собственные проекты. В арбитраже с 2018 года, начинал с дропшиппинга, затем ушел в таргетированную рекламу. Главный источник — Facebook, основные вертикали — нутра, гемблинг, адалт- В целом — да, согласен. Сфера развивается, конкуренция растет, а взгляд замылен. Выигрывают те, кто умеет генерировать новые подходы и воронки, искать нестандартные пути решения. Время идет, тренды меняются, а рынок стагнирует.
- Я лил только видео, потому что картинки уже давно перестали конвертить. В видео ты можешь дать больше информации по офферу, передать потенциальному лиду то, чем полезен продукт.
- Бессмертная классика — это Латам. Сейчас активно набирает обороты Африка. Европа — тоже хорошо, но там очень привередливая ЦА
- Нутра и так на маркетплейсах, но в совокупности с таргетированной рекламой они работать не будут. Например, мало кто знает, что «похудалка» есть на маркетах.
- Нет того, что умирает. Во всем мире 8 миллиардов людей. Мы даже не охватили и половину. Просто стагнация рынка в сочетании с замыленным взглядом не может преодолеть барьер для того, чтобы придумать что-то новое.
Родион Ирландец: «По запускам сейчас самое благоприятное время для работы»
Овнер мультивертикальной команды Red Raiders. Основное направление — нутра, лил также на гемблинг, свипстейки, белую товарку. Протестировал почти все вертикали и источники. В арбитраже с 2015 года, первый опыт — УБТ в Instagram.1. 5 лет назад я лил гемблу, поэтому насчет профита не подскажу. По запускам сейчас самое благоприятное время для работы. Год отработал без особых проблем. Все спендит, банов мало. А работа с ЦА — это и есть наша основная задача.
2. Если обобщить, то работают длинные видео с озвучкой и цепляющим видеорядом. Не понимаю, как сейчас льют статику. Я пробовал сплитить разные подходы в статике с видосами, но это мертвечина.
3. Мой фокус никак не изменился. Как лил Европу, так и продолжаю. Были тесты других регионов, но удачных среди них не много.
4.Есть несколько моментов, которые мешают нутре нормально существовать на маркетплейсе:
- Там другая экономика. На маркетплейсе апселл почти нулевой.
- У каждого маркета есть правила. Это запрет на медицинские обещания, подход «До / после», агрессивные формулировки, использование изображений докторов.
- Чтобы накрутить отзывы, придется постараться.
5. Она уже видоизменилась. Я недавно делал аудит ребятам, которые лили нативки и решили с этими же лендами и крео зайти в Facebook. Это как в гараже у деда найти «копейку» без пробега — ностальгия завораживает, но технически авто сильно уступает современным. То, что работало 3 года назад, совершенно точно уже не работает сейчас.
Подходы — это единственное, на что может влиять медиабайер. К счастью, в нутре вариативность выше, чем в гембле, и можно всегда придумать что-то новое на смену выгоревшему и приевшемуся.
Костя «СPA Wanderer»: «Нутра не умрет, просто будут другие продукты»
Практикующий арбитражник, основная вертикаль — нутра. Начинал с белой товарки, успел поработать креативщиком. Автор Telegram-канала «CPA WANDERER | Путь в арбитраже от креативщика до медиа», собственного курса по арбитражу на гемблинг.1. К сожалению или к счастью, я не думал о нутре и о заливах еще 4 года назад. Но я наслышан о том, что конверт был значительно выше, и что залиться было не так сложно, как в данный момент. Также знаю, что большинство больших медийных команд образовалось именно в то время. Отчасти я соглашусь. Не было баннерной слепоты у пользователей, а одностраничные лендинги благодаря воронке создавали ажиотаж. Все меняется со временем.
2. По моему субъективному мнению, все эти бананы и говноподходы и тогда не работали полноценно. Да, они привлекали трафик, но вот качество оставляло желать лучшего.
Кто будет кликать на крео с бананом и с голой теткой? Только пользователь, у которого ни образования, ни денег. С таким же успехом и сейчас работает адалт-подход. Только не банан суют, а полноценный обрезанный прибор с голой теткой рядом. В итоге получаем тот же запредельный CTR. А что толку, когда апрува нет по факту?
3. Ничего нового не напишу, а сделаю сравнение. Заливаю Tier-2 — получаю очень маленький конверт. То ли моих подходов не хватало, то ли я не сильно проработал воронку. Когда заливал Tier-3, при равном соотношении качества количество лидов было в 2 раза больше.
4. В РФ уже давно нутра вышла на маркетплейсы, и один из ведущих поставщиков — бывший арбитражник Croyman. Вроде бы делал неплохие объемы. В любом случае считаю, что нутра останется как вертикаль, просто будут другие продукты.
5. На этот вопрос я фактически уже ответил) Да, останется, да, не умрет, и да, будут другие продукты.
Выводы
Как видите, мнения наших гостей разошлись основательно — кто-то жестко вынес приговор нише, кто-то говорит, что нутре еще жить и жить.Но несмотря на такие суровые расхождения во взглядях, четко видны три тенденции:
- Фокус по ГЕО смещается туда, где аудитория еще девственная и неизбалованная рекламой — в Африку. Причем «белых пятен» на арбитражной карте все меньше — даже ЛатАм уже давно стал мейнстримом. А по трендовым ранее ГЕО высокий ROI поймать все сложнее;
- В креативах статика выгорела давно и бесповоротно. Работает продуманный сторителлинг, сюжетные видео — все, над чем нужно постараться. Тупо залить банан с линейкой — уже не прокатывает;
- Нутра видоизменяется и уползает на маркетплейсы — насколько это возможно, и где это возможно. Ведь есть страны, куда Amazon и Ozon еще не добрались. Да и правила, и экономика у торговых площадок специфические.
Так что в гемблу или адалт убегать еще рано. Нужно просто адаптироваться к новым реалиям — а арбитражника этим не испугаешь.