Каждый арбитражник, таргетолог хоть раз был в такой ситуации: запускаешь рекламу за конверсии, проходишь модерацию, получаешь несколько дешевых лидов по 100-300р, счастливым закрываешь браузер, ложишься спать. Чекаешь статку на следующий день, заявок нет, цена за лид растёт, судорожно ждёшь еще день, приходит 2 лида, общая цена неуклонно растёт, разочаровавшись в жизни стопаешь РК, так и не выйдя в хороший плюс.
Привет, радиоактивные, StalkerOK на связи, сегодня я хочу поделиться мнением, почему же вообще такое происходит, а так же рассказать о вариантах решения данной проблемы.
Всю инфу взял с этого форума (благо таких обсуждений было очень много) + немного личного опыта.
Оговорка: тема изначально дискуссионная, идеального решения быть не может, потому что никто до конца не понимает как работают алгоритмы ФБ, скорее всего даже их создатели
Почему так происходит?
Логики здесь нет
, скорее всего Фейсбук сначала показывает рекламу вообще всем подряд и чаще всего она цепляется и даёт несколько дешёвых лидов, возможно, на следующий день он сужает аудиторию, пытаясь показать объявления похожей и как правило работает это ужасно. Да, хвалёные алгоритмы Фейсбука на самом деле не такие уж и крутые.*danu*
Аудитория меняется каждые сутки и пока пиксель обучается, могут происходить дикие скачки результативности: в понедельник у вас 15 лидов, во вторник 2, в среду 1, а в четверг 10. Такие явления абсолютно нормальны для ФБ, но не для арбитражника. Происходить это может потому что, он [пиксель] пытается понять, какая аудитория подходит именно вам для генерации лидов, в этих попытках вы и теряете деньги впустую (якобы платите заобразование обучение пикселя, а что, отличное вложение(нет)). Ещё одна из очевидных причин — проседание по аукциону.
Как решить?
Варианты решений я разделил на 2 категории, простые и эффективные — т.е. самые популярные методы, которыми пользуются чаще всего и дискуссионные методы — варианты не самые очевидные, т.е. просто чьи-то мнения.
Простые и эффективные методы:
Дискуссионные методы:
Была у меня как-то крутая связка, которую заливал каждый день, на несколько акков, на бюджетах 20$, которые стабильно давали по несколько дешёвых лидов в ПЕРВЫЙ день, потом акки умирали. Так, на большом количестве аккаунтов получилось масштабировать связку, без проблем с подорожанием лида.
Конспирология
Существует теория, что акки с низким трастом, которым всё-таки удаётся запуститься получают более дорогие лиды.
Ещё теория, т.к. Фейсбук -- корпорация бабла, доходы которой чуть ли не полностью зависят от рекламодателей, не упустит шанса лишний раз заработать на них, пусть даже на мелких: даём в первый день хороший результат, рекл счастлив, потом ухудшаем, чтобы рекл потратил больше денег впустуюна обучение пикселя и не ушёл раньше времени потратив минимум на рекламу.
На этом всё, просто выборка ответов и мнений с форума в одном посте.
А как думаете вы, почему лиды перестают идти и как боретесь с этим?
UPD из паблика FB-killa:

Привет, радиоактивные, StalkerOK на связи, сегодня я хочу поделиться мнением, почему же вообще такое происходит, а так же рассказать о вариантах решения данной проблемы.
Всю инфу взял с этого форума (благо таких обсуждений было очень много) + немного личного опыта.
Оговорка: тема изначально дискуссионная, идеального решения быть не может, потому что никто до конца не понимает как работают алгоритмы ФБ, скорее всего даже их создатели

Почему так происходит?
Логики здесь нет

Аудитория меняется каждые сутки и пока пиксель обучается, могут происходить дикие скачки результативности: в понедельник у вас 15 лидов, во вторник 2, в среду 1, а в четверг 10. Такие явления абсолютно нормальны для ФБ, но не для арбитражника. Происходить это может потому что, он [пиксель] пытается понять, какая аудитория подходит именно вам для генерации лидов, в этих попытках вы и теряете деньги впустую (якобы платите за
Как решить?
Варианты решений я разделил на 2 категории, простые и эффективные — т.е. самые популярные методы, которыми пользуются чаще всего и дискуссионные методы — варианты не самые очевидные, т.е. просто чьи-то мнения.

Простые и эффективные методы:
- Пересоздать/продублировать РК
- Запускаться на других акках
- Дублирование адсетов
- Выставить окно конверсии 7 дней
- Запуск РК с разных аккаунтов
Дискуссионные методы:
- Ждать конца обучения пикселя
- Делать выводы на дистанции 5-7 дней
- Повышать/уменьшать дневной бюджет
- Менять настройки таргета, возраст +- 2года
- CBO/Ручная ставка
- Расширить/сузить аудиторию
- Избежать пересечения аудиторий внутри РК
- Ретаргетинг
- Look-alike
- Сменить креативы
Была у меня как-то крутая связка, которую заливал каждый день, на несколько акков, на бюджетах 20$, которые стабильно давали по несколько дешёвых лидов в ПЕРВЫЙ день, потом акки умирали. Так, на большом количестве аккаунтов получилось масштабировать связку, без проблем с подорожанием лида.

Конспирология
Существует теория, что акки с низким трастом, которым всё-таки удаётся запуститься получают более дорогие лиды.
Ещё теория, т.к. Фейсбук -- корпорация бабла, доходы которой чуть ли не полностью зависят от рекламодателей, не упустит шанса лишний раз заработать на них, пусть даже на мелких: даём в первый день хороший результат, рекл счастлив, потом ухудшаем, чтобы рекл потратил больше денег впустую
На этом всё, просто выборка ответов и мнений с форума в одном посте.
А как думаете вы, почему лиды перестают идти и как боретесь с этим?
UPD из паблика FB-killa:

Последнее редактирование модератором: