Проблема алиекспресса в том, что там подчас этот товар еще поискать надо. Да еще и сам факт, либо заказываешь на красивом лендинге, где все сверкает, либо на али-барахолке, где непонятно кто и то тебе отправит. Сам знаю несколько человек, которые товары с алика не заказывают по этой причине, типа лень искать, больше риска, что паль придет, да и вообще, как потом проблемы решать в случае чего... А тут как-то проще, да еще и гарантии везде всякие, так сказать, ближе до продавца тянуться. В этом плане, конечно, тревожнее наблюдать за развитием отечественных маркетплейсов. Но все равно, я думаю, что основная аудитория большинства товарных офферов достаточно инертна, чтобы так сразу начинать по аликам шнырять, поэтому время еще есть в любом случае)
Вообще, помню, одно время в некоторых кругах форсили такую тему, что сам формат оффера будет меняться. Например, воронка продаж усложнится, по типу: на первом этапе клиенту высылают бесплатный пробник, а продают основной товар уже дальше. Соответственно, лендинг будет предлагать бесплатный образец, а не полноценный товар. Понятно, что этот пример подходит только для определенных офферов, но и с остальными, наверно, можно что-то еще придумать. Ну или вообще, какие-нибудь сплошные свипстейки придут, которые, кстати, тоже кто-то из медийных топов предсказывал. Но сам формат одностраничника вряд ли умрет, слишком удобен он и для рекла и для потребителя
Насчет отношения людей к бизнесу - это да, сам сталкивался. Многие ведут себя так, как будто ты им должен что-то, или они делают одолжение, что покупают у тебя. Типа, понятно, что сервис, конкуренция, клиент всегда прав и т.д., но должно же быть какое-то воспитание. Причем, чаще отвратно ведут себя женщины. Мужчины вроде как-то поспокойнее обычно, а женщину избаловали, что можно все, и ничего ей за это не будет, а иначе ты нимужик, и все. Нет на подкорке мозга понимания, что за кривой разговор можно и не иллюзорных п*здюлей отхватить, и внутреннего "стоп-сигнала" нет. Ну это я, конечно, иронизирую, и все дела, женщины - наше все, и все такое, никакой дискриминации и т.д.
А вообще, мне кажется, что главная беда рынка не в маркетплейсах и иже с ними, а в том, что пришел школьник, начал яростно спамить в вк, заливать в фб кучу говна с миллиона фейков, лепить кривые проклы с нерабочими ссылками, кидать партнерки на деньги, и тем самым дискредитировать обычных честных пацанов (таких, как мы с вами), которые пытаются спокойно продать титан гель и поесть вкусного лобстера на заработанные деньги. Нет, знаете, культуры какой-то, что ли. А что мы имеем теперь? Полуживой ВК, баны в ФБ ни за что, закрученные гайки и довольные ухмылки свежеприбывших гуру-топов-мастеров-арбитража трафика, светящих в своих безвкусных пабликах нарисованными статами и обещаниями "заработка через интернет, свободны, независимости". Крик души, крик души