ChipOrChip
- Реакции
- 0
Сейчас реклама в Facebook — это уже не “залил деньги и ждёшь чудо”. Неважно, идёте ли вы по пути White Hat, используете Black Hat-техники или находитесь где-то между — именно то, как вы управляете бюджетом, влияет на:
Вместо этого:
Такой подход подойдёт:
Плюсы: алгоритмы не “сбрасываются”, легко отслеживать эффективность, удобно масштабировать постепенно — особенно если у вас несколько аккаунтов или чувствительный контент.
Чтобы этого добиться:
Если вы сейчас на стадии масштабирования или уже “обжигались” на неправильной стратегии — буду рад услышать ваш опыт.
Пишите в комментариях или в личку — в наше время запускать рекламу в одиночку — это слишком рискованно.
— Чип
- Будет ли ваша реклама “жить” стабильно
- Выживет ли аккаунт
- И главное — сможете ли вы удержать низкую цену за лид/сообщение на длительной дистанции?
Начинайте с малого: тестируйте и масштабируйте постепенно
Я никогда не запускаю кампанию сразу на $30, даже если это “сильный via” или чистый рекламный аккаунт.Вместо этого:
- Запускаю 2–3 ad set-а, каждый с бюджетом $5–7 в день
- В каждом — разные креативы или аудитории
- Даю откручиваться 2–3 дня, чтобы собрать реальные данные

- Тем, кто запускает “в обход” (Black Hat) — экономия ресурсов и снижение риска репорта
- Тем, кто запускает “в белую” — понятная аналитика и быстрый анализ показателей
Как масштабировать, чтобы не “убить” кампанию?
У меня два рабочих способа:Увеличение бюджета поэтапно:
- Каждые 2–3 дня увеличиваю на 20–30%
- Например: $5 → $6.5 → $8
- Никогда не удваиваю резко, даже если всё идёт “в плюс” — это сбивает алгоритмы
Дублирование работающих ad sets:
- Копирую ad set, который показывает хорошие результаты
- Запускаю параллельно, с тем же бюджетом и настройками

Основные метрики, за которыми я слежу
Показатель | Почему важно |
---|---|
CPM | Если выше $8 — начинаю искать проблему: может, не тот креатив или не та аудитория |
CTR | Стараюсь держать >1%. Если падает ниже 0.8% — значит, креатив “не заходит” |
Cost per inbox/lead | Держу в пределах $1.50. Если больше $2 — и нет заявок → останавливаю группу |
Ошибки, которые я сам совершал (и видел у других):
- Резкое масштабирование: $5 → $20 за 1 день → алгоритмы сбиваются, показы ухудшаются
- Слишком ранние правки: изменил креатив на 2-й день, не дождавшись стабильных данных
- Завышенный стартовый бюджет из-за уверенности в аккаунте: подумал “via сильный — прокатит” → но не протестировал креатив → кампания “умерла” без результата.
Заключение
Неважно, работаете вы “в белую” или “намешано” — все хотят, чтобы реклама была стабильной, дешёвой и приносила заявки.Чтобы этого добиться:
- Не масштабируйтесь резко без данных
- Всегда тестируйте — данные важнее интуиции
- И выбирайте подход, с которым вы можете спокойно спать ночью, не проверяя почту Facebook в 3 часа утра
Если вы сейчас на стадии масштабирования или уже “обжигались” на неправильной стратегии — буду рад услышать ваш опыт.
Пишите в комментариях или в личку — в наше время запускать рекламу в одиночку — это слишком рискованно.
— Чип
Последнее редактирование модератором: