Это лишь теория, которая есть во многих курсах забугорных. Проверить довольно тяжело это.Я уверен, что теория про запуск гео = доменная зона в корне не верна:
1)Ты хоть когда-то покупал домены .ua? Если да, то ты должен знать, что их не купить без регистрации торговой марки. Из личного опыта скажу, что оформление ТМ в Украине занимает от 2 лет (возможно, есть вариант ускорить за деньги) и это даже не срок за который ты получишь готовую ТМ, да и я не думаю что этим вообще кто-то будет заморачиваться для арбитража.
2) Доменные зоны имели какое-либо значение еще когда фейсбука не было, сейчас же это все обычный бизнес для доменных регистраторов, то есть если ты хочешь для своего глобального бизнеса домен - .com, для регионального - .pl, .ru, .ua и т.д. , для гос. структур - .gov, но все это никакого значения для ранжирования не имеет, просто как правило .com любят арбитражники только потому, что очень огромная вероятность отхватить себе домен с историей, но опять же спорный момент, так как на тот же ip на котором до этого крутился домен ты его не повесишь, поэтому 100% fb тебя еще раз просканит и увидит по слепку, что сайты разные, соответственно весь траст домена в одно место.
Так что лично мое мнение, никакого смысла покупать домены опираясь на их доменные зоны нет, единственно, что имеет смысл - это домены в которых есть что-то относящееся к тому о чем сайт, проще говоря, стараться чтобы в домене были ключевые слова по смыслу подходящие под твой сайт, но все это лишь для юзера, никакого смысла для fb, google домен и доменная зона не имеют.
Поэтому оставим как теорию без практики
Про Украину я привел пример, сам я из РБ. У нас для регистрации нужны паспортные данные к слову обязательно. В целом, для многих, если не для большинства, достаточно общей зоны .com. Да что там говорить, многие не парятся и мусор заливают на .xyz который можно купить за 0.1-0.5$ либо бесплатно найти.
Как и теория про запуск первой рекламы в своем гео.
Здесь все теория, так как исходников нет и мы не можем сказать уверенно. Возьми 2 акка и запусти - каждый будет реагировать по-своему.