Итак, настало время написать сюда первый информативный пост.
Для начала хочу рассказать о том, как я попал в арбитраж, с какими проблемами столкнулся, что получалось/не получалось и почему ушел из команды, а так же поделюсь своими мыслям касательно арбитража трафика.
Чтобы было удобно читать разделю это на главы.
Глава №1. Как я пришел в арбитраж.
На дворе стояла осень 2018 года. Я недавно закончил универ, поступил на заочку в магистратуру и уже даже чуть чуть успел поработать в офисе. Уже тогда на работе я понимал что не очень хочу быть офисным клерком и сидеть с утра до ночи и разбирать бамажки. Хотелось больше свободы что-ли. Достал вонючий шеф, который считал что у его подчиненных не должно быть личной жизни, свободного времени, а самое главное - своего мнения. В общем в июле 2018 с работы я уволился. Июле наш город захлестнула волна иностранцев, которые приехали на ЧМ. Ну собственно лето я провел с друзьями гуляя по городу и просто отдыхая.
Осенью я начал думать что делать дальше и куда идти ведь денежку зарабатывать то надо, а личные накопления уже заканчивались. Перебирая варианты, я вдруг вспомнил об 1 человеке с которым не был знаком лично, но паблик в вк которого я читал. Как вы уже догадались он занимался арбитражем трафика =)
Изучив что такое арбитраж, меня это заинтересовало. Я вдруг понял что заниматься рекламой это мое. Мне наверняка это понравится.
Этому человеку как раз требовались ребята в команду. Написал. Месяц переписок и договоров о встречи так к встречам и не приводили, всегда были обстоятельства которые мешали нам познакомиться лично. В итоге в октябре он отписал мне и пригласил в кальянную (класека) для "собеседования". В общем мы пришли, я отвечал на разные вопросы, например:
- "Расскажи о своем опыте в рекламе"
- "Его нет"
- " Знаешь что такое
клоака?"
- "?@?@?@??@?@"
Ну и все в таком духе. В итоге как вы понимаете работу я не получил =) Честно говоря я очень загорелся и хотел получить эту работу, но я так же понимал, с какой стати я без опыта работы в рекламе должен был ее получить?
Я понял - чтобы мне получить эту работу я должен поработать в рекламе и получить необходимые скиллы.
В декабре 2018-2019 я устроился через hh. в агенство таргетологом. Я работал пол года на этой позиции и хочу сказать что они были очень продуктивные. Я освоил фб, немного освоил вк и понял основные принципы работы с рекламой.
Осенью 2019 я увидел пост от того же человека - ему опять нужны ребята в команду =)
Написал. Естественно уже набравшись опыта я разговаривал по другому. Показал свои крео, которые я делал для стоматологической клиники, показал скрины с адс менеджера. Его это убедило и он взял меня =)
Глава №2. Проблемы с которыми я столкнулся в арбитраже трафика.
Так как наш тимлид неплохо шарил в нутре, я решил не изобретать велосипед, а двигаться вместе с ним. К тому же он мог дать фидбек и разобрать мои ошибки, что ускоряло процесс обучения в разы. Какие были проблемы? баны-баны-баны-вылет на чек- вылет на чек - вылет на чек. Бывало что фб болел по несколько дней и ты тупо не мог запуститься потому что у фб пмс. Если интересно через что лили - это был конструктор (типо тильды) а позже имкло. Кто бы что не говорил а страница конструктора сайтов реально годная вещь, к тому же бесплатная.
Еще была проблемой - html. На тот момент я его вообще не знал. А преленды как то нужно было уникализировать. Пришлось изучать и со временем процесс уникализации преленда сократился.
Я лил в основном латам. Там дешевый трафик и можно было быстрее получить фидбек касательно cpc,сtr,cpl. Но и конверсия была не очень высокая - 18-25-30%. Но в целом мне там удавалось добывать по 60-100 лидов в день и держать стабильный ROI.
Глава №3. Почему ушел из команды.
Тут не будет никакого палева. Внутренняя кухня команды скажем так.
Но в целом могу сказать что опыт работы в арбитраже хоть и был для меня достаточно колоссальным, нам как команде не удалось стать командой. Были нарушены внутренние процессы, не было четкого понимания что делать, понятно что над нами не должен стоять злой дядя и говорить что делать, но для новичков важно чтобы они видели вектор по которому идет команда. По моему мнению этот "командный вектор" отсутствовал.
Глава №4. Делюсь своим мнением про арбитраж.
Арбитраж трафика - для меня ниша где достаточно легко можно зарабатывать деньги, но нужно быть готовым к банам, к слетам фп, к тонне негатива под рекламными постами. Для меня же более предпочтительнее работать с белыми бизнесами, меньше мороки с акками, не сидишь и не дрожишь каждый раз обновляя страницу с мыслью о том что до тебя добралась рука цукера и твой акк отправляется отдыхать в бан. К тому же опять же лично по моему мнению, арбитраж это больше про быстрый профит а не про "играть в долгую"
Очень скоро я скину
кейс. Есть небольшие
кейсы с арбитража, но я хочу поделиться для начала кейсом аля "Как на достаточно узком гео, получать НЕ ЛИДЫ, а запись на прием в клинику по цене 50 рублей" Всем спасибо =)