Самый сложный процесс
Корректировка и написание сценариев - самый трудоемкий этап работы. По крайне мере, для меня.
Я пока не знаю как правильно это делегировать, а приступать самостоятельно заставляю себя только ради публичных обещаний в челлендже. Если б не он - я бы наверное уже забил.
Кстати, ещё помогает ведение этого дневника - как-то "расписываешься" что ли или просто в работу погружаешься, не знаю.. Короче - хорошо, что вы есть
Вернемся к сценариям.
Напомню, что нам нужно сделать контент таким, чтобы он был без "просадок", с интригующим интро и резким аутро.
Про концовку лучше всего подойдет поговорка "из-за стола нужно выходить слегка голодным". Зрителю должно чуть-чуть не хватить материала, чтобы он остался на площадке - смотрел ваши или чужие видео. В этом случае - конкретно ваш видос будет хорошо ранжироваться, ведь зритель получил удовольствие от контента и, соответственно, от площадки (ютуба).
Это, кстати, очень важно, не забывайте про этот момент никогда. Если вы делаете провокационные, мерзкие или общественно неприемлемые штуки, то это будет негативно влиять не только на ваш канал, но и на платформу, на которой он размещается. Как следствие - вас могут оттуда просто выпилить.
Что по итогу? Как писать сценарий?
Сценарий - это ваше школьное сочинение, которое нужно написать на 5+
Сочинение нужно начинать с интригующего введения, которое постепенно раскрывается в основной части и подводит нас к заключению. Последнее, в идеале, должно содержать какой-то твист, и если вы хотите, чтобы он у вас был, то с его придумывания и стоит начинать, а уже потом идти от обратного со введения.
Звучит запутанно, поэтому вот вам
базовая схема для любого итересного контента:
Акт 1 - интро
Хорошо: задать вопросы, сделать оглавление, рассказать основные моменты сюжета без спойлеров, добавить хайлайты
️Плохо: "привет", "вы на канале", рассказ о себе до того как дали полезный контент, любые заставки под музыку или без неё
Акт 2 - раскрытие темы
Хорошо: склейка видео/фото/ракурса каждые 7-10 секунд, смена темы каждые 30-90 секунд, разбавление материала шутками/мемами/интересными фактами, плавные переходы между темами
️Плохо: монотонное повествование, затягивание обсуждения конкретной темы, отсутствие промежуточных твистов
Акт 3 - заключение
Хорошо: Твист, разрушение ожиданий, подведение итогов, благодарность зрителю (кратко и в умелых руках)
️Плохо: долгие прощания, любые просьбы (подписка, лайк, коммент, переход на сайт и тд)
В принципе, всё.
Копируете базу к себе в сценарий и располагаете контент в пределах этих блоков, внедряя всё хорошее и убирая всё плохое. На выходе получается хороший материал для озвучки.