Эта история о том, как далекий гость с Чукотки
Тьфу, ептвоюмать.
Рад вас пожаловать и не видеть в этом топике.
Итак, историю надо? Ну держите. Мораль сей басни такова, “Ни один дом не был построен с крыши. Чтобы построить что-либо устойчивое, нужно начинать с основ, с фундамента.”
Хз что за черт это сказал, но он оказался чертовски прав.
На дворе уже такой далекий, как перспектива моего развития, две тысячи двадцать первый год, по долгу службы, а так же, чтобы придать своей жизни чуточку больше смысла, пришлось мне осваивать программы для монтажа. С электронно-вычислительными машинами я на “Ты” с самого пубертата. Они заменили мне родную мать, отца и бальные танцы. Поэтому
обучиться монтажу видимороликов виделось задачей посильной. Сказано - сделано.
Полез в Интернет искать курсы, в итоге нашел
онлайн-курс саперного дела курс по After Effects от довольно-таки известной конторы
пид. Купил я, значится, этот
курс на одном всем известном зеленом сайте, открываю архив, а там… более
10 блоков, в каждом из которых по
15-20 уроков продолжительностью от пятнадцати минут
до полутора часов. Вот это, блт, неожиданность. Оказывается, чтобы чему-то научиться, нужно потратить кучу времени!
А еще, оказывается, учиться это намного скучнее, чем смотреть как вода для макарон закипает.
Ладно, че уж, чай не дурак, задача была поставлена, сроки оговорены с учётом того, что на тот момент у меня не было нужных навыков — с большим запасом. Видео должно было быть обучающим, полностью состоящим из моушн-блоков с закадровой озвучкой поверх всего этого безобразия. Сценарий и запись голоса диктора прошли быстро. А вот монтаж это уже дело времени. Машины времени.
Мною было принято решение отложить
обучение от профессионалов своего дела в долгий ящик и начать тыкаться в монтажке самому, аки слепому котенку в поисках материнской сиськи. В конце-то концов ютуб(помните такой видеохостинг удобный раньше был? Помните? А? А?) переполнен видосами от индийских ребят, которые на ломаном английском пояснят тебе молодому все, от монтажа до нейрохирургии.
Сказано-сделано, начался нехилый такой движ, ИЧСХ, все шло довольно-таки гладко. Суть ролика была в объяснении физикам
ядерщикам как выводить деньги, заработанные на арбитраже, на свои счета. Под это дело отрисовывались: интерфейс 10 винды, интерфейс клиента webmoney, браузер и даже какие-то пуши от банка.
В общем и целом я с головой нырнул в самый хардкор моушн-дизайна, который на тот момент только мог со мной случиться. Только на эти 10 секунд видео ушло, я не знаю, дня три работы по 8 часов с перекурами.
*Напоминаю, AfterEffects я пользовал впервые, без обучения, чисто на интуиции и на прошлом опыте работы с Premiere Pro.
Итак, работа кипит, мозг кипит, все шло долго и со скрипом, но шло! Что-то реально нет-нет, да получалось, и в голове складывалась цельная картина всего повествования. Ближе к исходу месяца, эти жалкие три минуты хронометража были готовы. Все, финальный прогон материала, рендер, отсмотр и внесение финальных правок.
Но для начала давайте немного(совсем немного и простыми словами) того-самого ФУНДАМЕНТА или, если удобно, БАЗЫ.
Структура проекта AE это очень интересная штука. Там есть основная композиция, в которой для удобства можно создавать дополнительные пре-композиции, в которых уже, собсна, можно творить всякую моушн-дезигнерскую магию. В целом напоминает стандартную файловую систему операционной системы, за исключением одного МААААЛЕНЬКОГО нюанса. Как в том анекдоте: “Вот смотри Петька у тебя х.й в ж.пе ..... и у меня х.й в ж.пе . Но есть один нюанс!” Только вот, этот х.й оказался у меня во рту.
Видите ли в чем дело, я чуть выше сравнивал структуру проекта с файловой системой ОСи, где можно создать ПАПКУ, в ней создать ПОДПАПКУ и туда накидать файлов. Потом скопировать эту ПОДПАПКУ и все файлы копируются вместе с ней. Все просто и понятно:
И при манипуляции с файлами в ПОДПАПКА-Копия, оригинальная ПОДПАПКА останется нетронутой. Ну логично же? Логично.
Вернемся в AE.
Казалось бы, та же “ПАПКА”, те же “ПОДПАПКА” и “ПОДПАПКА-Копия”
Посмотреть вложение 35334
Но вот тот самый нюанс, если копировать пре-композицию внутри основной композиции, то создается, как бы так помягче сказать, копия со ссылкой на оригинал. И изменяя что-то в “копии”, меняется и “оригинал”.
На видимофайле ниже видно, как удаляя в "копии" пре-композиции Null1, он пропадает и в "оригинале":
На этом моменте уже можно включать
трагичную музыку (под которую будет писаться следующий абзац) и продолжать читать дальше.
Я даже когда футажи сейчас писал для поста очень сильно смеялся(через боль) над собой, пушто опытным глазом вижу в чем косяк, но тогда я был еще мал и очень глуп, и не видал больших… проектов.
Мой тогдашний проект как раз и состоял из пре-композиций, идущих друг за другом, на один блок - один пре-комп, и по скольку интерфейс винды из блока в блок не сильно менялся, то логично было(НЕТ НЕ ЛОГИЧНО!) просто копировать предыдущий пре-комп, менять внутри него все по необходимости и двигаться дальше. И двигаться дальше. И двигаться дальше…
Каково было мое удивление, когда выяснилось, что 3-4 недели работы превратились в зацикленную анимацию одного и того же, последнего пре-компа. Ах.ел я тогда знатно, этот еб.ный проект, состоящий целиком и полностью из Сизифова труда, мне тогда в ночных кошмарах снился. И я расцвел, как вскрытый месяц назад йогурт.
А теперь, кульминация, гранд финал, переход к морали, которая была в самом начале. Так сказать залупим(от слова loop) историю.
Представляешь что тогда было? Да, именно ты, читатель по имени Игорь.
Я начал все заново. Вообще все. Трясло меня так, что я чуть не подавился собственным гипофизом. ЕМНИП, даже то, что оставалось в проекте я снес и начал с самого нуля, с чистого листа. Было потрачено еще кучу времени, сил, нервов, нервов, нервов. Но я это сделал, прострадал до конца.
Ну а потом уже, когда появилось свободное время, я решил начать проходить то самое
обучение, которое я
скачал купил на одном зеленом сайте. И вы не поверите, что произошло дальше.
То, что пре-компы нужно копировать не внутри основной композиции, а внутри отдельного окна проекта было сказано
ВО ВТОРОМ УРОКЕ ПОСЛЕ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ИНТЕРФЕЙСОМ. ВО ВТОРОМ.
Хз как закончить повествование, с одной стороны пройди я
обучение до начала работы, этого бы не случилось. А с другой, материал усваивается лучше, когда каждый отдельный элемент прорабатываешь сам, своим собственным серым веществом, то оно как-то лучше запоминается, что ли. Плюс учишься учиться сам, без указки какого-то дядьки из интернета, который сам придумает тебе задачу и покажет, как ее решить.
Но и совсем без обучения не обойтись, пушто в работе есть такие нюансы, о которых известно только профессионалам, до которых ты если и дойдешь своей думалкой, то очень и очень не сразу.
Вот так, собсна, я и начал свое обучения монтажу видео, а выводы выводите сами. И думайте тоже сами. Я че тут
Спасибо за потраченное внимание, всего вам до свидания. Обнял.